Tour de main : Tailler des chateaubriands

Publié le 18 juillet 2014 à 18:29

Le consommateur demande qu'une viande soit "tendre" et "goûteuse". L'élevage bovin en France produit des animaux haut de gamme, mais si le goût de la viande est bien maîtrisé, la "tendreté" est plus difficile à réguler. A l'image de l'élevage du "boeuf de Kobe" au japon, certains éleveur français appliquent ces principes rigoureux dans l'élevage des races sélectionnées. Cela donne par exemple le "boeuf de Coutancie" que je travaille ici.

La viande a une belle couleur rubis, elle est parfaitement "persillée" de graisse, ce qui donnera tout le fondant et le parfum à la cuisson.

1
Parer la tête d'un filet en éliminant les aponévroses et les parties de graisse.

2
Ficeler le filet en fonction des parts prévues.
3
Tailler les chateaubriands entre les ficelles : suivant la cuisson envisagée, ils pourront être piqués avec des bâtonnets de lard gras.
4
Les chateaubriands sont prêts. Ils sont toujours prévus pour deux, voire trois personnes.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Office Manager – Assistant Administratif H/F

28 - Guainville

Situé à moins d’une heure de Paris, c’est au cœur d’un parc de 40 hectares que le Domaine de Primard vous accueille. Son jardin, dessiné par Jacques Wirtz, abrite plus de 250 variétés de roses et une collection d'arbres rares. Vaches Highland, moutons d'Ouessant et Nez noir du Valais, poules, ânes,

Posté le 23 juillet 2024

Pâtissier H/F

84 - GARGAS

PATISSIER H/F - COMMIS PATISSIER H/F Vous êtes en charge de tous types de travaux en pâtisserie: confection , découpe, garnissage et dorage, surveillance des températures et temps de cuisson, décoration des produits après refroidissement, application des règles d'hygiène et de salubrité en vigueu

Posté le 23 juillet 2024

Chef de partie H/F

84 - GARGAS

Chef de partie, Demi-chef de partie, Commis de cuisine H/F Au sein de nos brigades et sous les ordres du chef des cuisines, vous êtes chargé des réalisations culinaires qui relèvent de votre spécialité et travaillez constamment à l'amélioration des préparations et à la mise en œuvre de la ligne c

Posté le 23 juillet 2024