Tout savoir sur Les industries agroalimentaires en France

Publié le 17 août 2015 à 17:54
Au moment où les agriculteurs français manifestent pour demander une meilleure rémunération de leurs productions, la Documentation Française publie un ouvrage qui présente le panorama d'un secteur d'activité au poids économique considérable en France : les industries agroalimentaires.
Les industries agroalimentaires constituent, avec plus de 425 000 salariés, la 1ère industrie de France, mais aussi le 3e poste en termes d'excédent commercial (quelque 9 milliards d'euros en 2014). Plus de 15 000 entreprises de toutes tailles, dont nombre de coopératives, forment un tissu d'activités et d'emploi territorial dense. Leur position au centre du système alimentaire, entre l'agriculture et la distribution, leur donne un fort impact économique, social et sanitaire.
L'ouvrage étudie les multiples facettes du secteur (système productif, comportement des consommateurs, sécurité alimentaire, etc.), à travers des analyses et points de vue argumentés et fondés sur des chiffres actualisés. Ainsi, un chapitre tente de cerner l'évolution des demandes des ménages en matière d'alimentation mais aussi de sécurité alimentaire ou encore le rôle des associations de consommateurs.

 
Les industries agroalimentaires en France
Jean-Louis Rastoin et Jean-Marie Bouquery (sous la dir. de)
Collection les Études de la Documentation française
La Documentation française
254 pages, 19,90 euros ou 12,99 euros en format numérique

 


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

Suisse

Hôtel-Restaurant et bar Apres Ski événementiel renommé recherche, pour la saison d hiver 24-25, les profils suivant: -cuisiniers gros débit type brasserie -chefs cuisiniers gros débit type brasserie -barmans gros débit bar après ski -serveurs petit déjeuners 20 couverts Poste à pouvoir du 1

Posté le 19 août 2024

Serveur H/F

95 - SANNOIS

Restaurant Brasserie d'angle incontournable SANNOIS/ST GRATIEN 95 (23 mn de St Lazare), cuisine traditionnelle maison rechere Second de Cuisine ou Chef de Partie très expérimenté (e) motivé(e) salaire très correct. 2 coupures et 3 continues Primes et mutuelle.

Posté le 19 août 2024

Cuisinier H/F

20 - AJACCIO

Brasserie recherche CUISINIER (H/F) pour la fin de la saison sur Ajaccio (Corse) jusqu'à fin septembre voir mi-octobre, le poste est logé (chambre individuelle) et le salaire motivant. Merci d'envoyer cv + photo au mail suivant: thierry.vignaroli@wanadoo.fr Pour contact: 06.23.89.62.67.

Posté le 19 août 2024