Travail dominical : le débat est relancé - Édito du journal du 8 septembre 2016

Publié le 07 septembre 2016 à 11:21

Travailler le dimanche, oui, mais avec des contreparties : tel est le mot d'ordre que vient de lancer la CFDT sur son site internet. Le sujet est à l'ordre du jour de la prochaine commission mixte paritaire du 7 octobre, qui réunira les partenaires sociaux de la branche des cafés, hôtels et restaurants après une longue pause estivale.Le code du travail pose comme principe que les salariés doivent bénéficier d'au moins d'un jour de repos par semaine, et que celui-ci doit être accordé le dimanche. 

Comme tout principe, il souffre d'exceptions, notamment pour le secteur des CHR. Ceux-ci peuvent non seulement faire travailler leurs salariés le dimanche sans avoir à leur demander l'autorisation, mais surtout ils ne sont pas contraints d'accorder de contrepartie. La loi Macron a étendu les possibilités permettant de le travail dominical à condition de prévoir des contreparties pour les salariés, mais elle n'a pas touché au régime dérogatoire qui s'applique notamment aux CHR. 

C'est ce point précis que souhaite modifier la CFDT, dont le but n'est pas pour autant de s'opposer aux ouvertures dominicales dans les CHR. À l'appui de ses revendications, l'organisation syndicale met en avant le déficit d'image dont pâtit la profession en raison de ses contraintes. Le ton est donné.

Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo
annesophie PANEL

dimanche 18 septembre 2016

Sur le principe je peux comprendre. Au vue du contexte général de cette loi-travail, nos employés ont également envie de revendiquer sur ce point alors qu'à la base, il est normal et logique de travailler le dimanche dans les HCR depuis des décennies. Ce changement de mentalité ne m'étonne pas pour autant à cause de l'abus de certains employeurs à n'accorder aucun repos le week-end, à cause des réflexions négatives de certains mauvais-penseurs sur le fait que le dimanche ne devrait être un jour travaillé... La nouvelle génération de travailleurs HCR arrive donc sur le marché du travail avec un gros frein. A quand remonte le temps où les extras étaient super contents de bosser le week-end ? ça devient presque une contrainte !! Alors si on reste dans ce sens, avec l'octroi d'une majoration sur le travail dominical dans les HCR, il faudra augmenter les prestations dominicales, logique non? Majoration de 10% sur le taux horaire? Majoration sur le prix du verre de soda pris le dimanche, sur le prix d'un menu, sur le tarif d'une chambre.... et tant qu'à faire voyons avec les autres branches pour faire pareil! Qui se plaindra encore de payer plus chère sa tarte aux fraises ou sa baguette le dimanche, sa place au zoo, au bowling ou au cinéma ? On finira par ne plus sortir le dimanche et du coup on fermera tous les commerces.... et toute autre activité pourra également être mise en stand-by ? Aller! Soyons fous, ne vous blessez pas un dimanche, attendez lundi 8h !

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 18

Pour son ouverture prochaine, le bistrot Caboulot situé dans le 18e cherche un(e) chef(fe) de rang. Vous êtes motivé(e) et souriant(e), rejoignez nous. Disponibilité soirée et WE. 2 coupures semaine et 2 j de repos consécutifs. Salaire net de 1800€. Envoyez votre CV à contact@caboulot18.com.

Posté le 23 novembre 2024

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

75 - Paris

BLOOM HOUSE vous propose de venir vivre une superbe aventure et recherche des personnes pour faire vivre l’esprit BLOOM. Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 90 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumin

Posté le 23 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

83 - LE BEAUSSET

Restaurant bistronomique 60 places assises. ch. CHEF DE CUISINE (H/F), 43h hebdomadaire avec badgeuse / pointeuse Emploi du temps et salaire à peaufiner selon profil ( entre 3000€ net et 3500€ net). (repos possible: Dimanche soir +Lundi + 1 jour supplémentaire de repos au choix Mercredi ou Jeudi

Posté le 23 novembre 2024