Travailler à l'étranger : l'Espagne

Paris Les Français sont de plus en plus nombreux à tenter leur chance de l'autre côté des Pyrénées. Le point avec Tamara Martinez, qui y a passé deux ans.

Publié le 23 octobre 2018 à 21:08

On les appelle les 'Gabachos'. Ce surnom donné aux 120 000 expatriés français, qui souvent ne veulent plus repartir d'Espagne, montre combien le pays séduit. De Barcelone à Valence, en passant par Madrid ou Séville, l'Espagne est appréciée pour son climat et sa qualité de vie. Côté hôtellerie-restauration, les opportunités de stages ou d'emplois pour étudiants et jeunes fraîchement diplômés sont réelles. Tamara Martinez, 28 ans, l'a expérimenté. C'est en Andalousie que la jeune femme a en effet posé ses bagages durant deux ans. Native de Thiais (Val-de-Marne), la jeune femme a grandi à Perpignan. Sa licence de lettres étrangères appliquées (LEA) en poche, elle passe une année en Erasmus à Dublin (Irlande), puis devient nounou en Nouvelle-Zélande, commerciale en Norvège... En Espagne, le pays de ses origines familiales, elle a été employée comme commerciale dans une station thermale de renom (Balneario de Archena). Sa mission principale était de développer une clientèle internationale. "Je parcourais les salons du tourisme de la région. C'est là que le virus de l'hôtellerie m'a piqué, que j'ai appris la richesse des relations-clients."

 
Une aventure exceptionnelle
 
Dans sa besace, un master en gestion touristique obtenu sur place, dans les îles Canaries. Malgré un marché de l'emploi devenu difficile pour les jeunes diplômés, Tamara Martinez devient coordinatrice séminaires et banquets à l'hôtel Silken Atlantida (4 étoiles). Ses tâches : examiner les besoins des clients, organiser des événements, représenter l'établissement dans les salons professionnels… En 2015, le mal du pays se fait sentir et Tamara décide de retourner en France. Embauchée comme responsable accueil et hébergement au FIAP de Paris (200 chambres et 25 salles de réunion), elle se refait ainsi doucement au rythme parisien. 
 
"Partir en Espagne est une aventure exceptionnelle. Mais les conditions de travail ne sont pas toujours faciles." Si la journée de travail commence plus tard qu'ailleurs en Europe, en général vers 9 ou 10 heures, elle se termine aussi plus tard le soir, vers 19 ou 20 heures. En 2017, le salaire minimum était de 825,65 € par mois pour un emploi à temps plein. "De plus, il faut avoir à l'esprit que les Espagnols attendent beaucoup des salariés comme des stagiaires. Mieux vaut donc être bien préparé avant de partir et disposer de solides compétences, tant professionnelles que linguistiques.", Reste qu'en dépit d'une décrue au cours des dernières années, le taux de chômage en Espagne (18,6 % en 2017) reste élevé par rapport à d'autres pays européens.
 
Comme attendu, Barcelone et Madrid regroupent le plus d'offres d'emplois et de stages de courte et longue durée. Le long du littoral, le secteur du tourisme et les activités liées à l'hôtellerie-restauration offrent également belles opportunités.
 

Pour plus d'information sur l'emploi en Espagne, rendez-vous sur www.empleo.gob.es (ministère du Travail) et www.oficinaempleo.com (Agence nationale pour l'emploi).


#Espagne# Emploi stage  travail

Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

95 - SURVILLIERS

RECHERCHE CHEF DE CUISINE DANS UN RESTAURANT A SURVILLIERS (95), DU LUNDI AU VENDREDI DE 08H A 15H30 AVEC 30 MIN DE PAUSE, EXPERIENCE DE 5 ANS MINIMUM, SALAIRE 2200 EUR NET, ELABORATION DES PLATS DU JOUR, GESTION DES STOCKS, PRIS DES COMMANDES. TEL : 0664105726 MAIL : sncbistrotsurvilliers@gmail.c

Posté le 20 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 15

Nous recherchons un Chef Cuisinier, Second de cuisine ou Cuisinier avec de l'expérience en CDI pour notre nouvel établissement situé au 12 avenue du Maine 75015 Paris. (+ d'infos via mail ou sur rdv). Disponible immédiatement. Vous pouvez déposer votre au CV a cet e-mail : lemaineparis@gmail.com

Posté le 19 novembre 2024

Serveur H/F

75 - PARIS 09

Rejoignez notre équipe en tant que SERVEUR / SERVEUSE avec possibilité d'évoluer vers le poste d'Assistant(e) Manager. Vous êtes dynamique, motivé(e) et prêt(e) à apprendre? Nous proposons un cadre convivial, des produits frais, un service midi/soir et de vraies opportunités de carrière.

Posté le 19 novembre 2024