Trois vainqueurs pour le concours du meilleur apprenti de France sommellerie

Talence (33) Aucun recalé pour cette première édition. Camille Varangue-Schlagenhauff, Clément Delécluse et Arnaud Louessard sont couronnés au terme de la finale nationale qui s'est tenue le 17 novembre.

Publié le 28 novembre 2016 à 15:39

Organisé sous l'égide des  meilleurs ouvriers de France,  le concours du meilleur apprenti de France sommellerie a mobilisé en grand le 17 novembre dernier, au lycée hôtelier de Gascogne à Talence (Gironde). Dans les rangs du jury, les présidents délégués des MOF de l'Aquitaine et de la Gironde (Michel Tarquini et Régis Roux), des membres de l'association des sommeliers de Bordeaux-Aquitaine, présidée par Bertrand Bijassou, et les professeurs de la mention complémentaire sommellerie du lycée du Talence, dirigée par Didier Jeanjean. Le tout coordonné par le nouveau directeur délégué aux formations professionnelles et technologique, David Courseau

La matinée a été dense, jalonnée de huit épreuves calquées sur le modèle des sélections régionales. Avant de donner les résultats, le président du jury, Didier Lasserre, MOF 2007, a rappelé : "Il faut toujours travailler car rien n'est jamais acquis." Avant d'annoncer : "Vous avez été brillants, vous êtes tous reçus !"


Dans un même élan, les trois lauréats se sont embrassés et ont hurlé leur joie. Camille Varangue-Schlagenhauff, 21 ans, du lycée de Talence, est l'assistante sommelière de Jordan Aniorté au restaurant le Chapon Fin à Bordeaux. Clément Delécluse, 21 ans et élève de Talence également, est chef sommelier au restaurant Thierry Drapeau, à Saint-Sulpice-le-Verdon (Vendée). Finaliste du concours Chapoutier, il s'était envolé pour l'Australie, avec le troisième lauréat, Arnaud Louessard, de l'Inhac Ferrandi à Saint-Gratien (Val-d'Oise), qui a été recruté par son maître d'apprentissage, Philippe Faure-Brac,  au Bistrot du sommelier, à Paris.  

"Je me réjouis que cette première édition du MAF sommelier se soit tenue au lycée de Gascogne", a déclaré le proviseur Michel Sarrazin, rappelant le rôle majeur dans la création du concours de Muriel Lafourcade, l'ancienne responsable de la MC sommellerie du lycée, décédée en 2015. La remise officielle du ruban bleu-blanc-rouge aura lieu le 8 février prochain à la Sorbonne, à Paris.

Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 01

BRASSERIE BALTARD PARIS 1 Rech CHEF DE RANG H/F expérience exigée, dynamique, ponctuel(le), aimable et de bonne présentation, service au plateau. Horaires du soir sans coupure repos mardi et mercredi CDI 12€ NET/H Pourboires individuels. Se présenter à la Brasserie avec CV au 9 RUE COQUILLIE

Modifié le 29 avril 2025

Chef gérant H/F

75 - Paris

Un grand bol de production culinaire, trois cuillères à soupe de management, une louche de gestion et une belle portion d'animation d'équipe, voici la recette gagnante du métier de Chef(fe) Gérant(e) chez Elior Rejoignez-nous sur ce poste à fortes perspectives d'évolution ! Vous assurez en direct

Posté le 29 avril 2025

Chef de partie H/F

83 - RAMATUELLE

LES PALMIERS - Nous recherchons un/e Chef de partie chaud pour renforcer l'équipe de cuisine du restaurant de la plage LES PALMIERS cette saison d'été 2025. Le restaurant est ouvert le midi et propose une cuisine méditerranéenne à base de produits authentiques et de qualités. Vous intégrerez l'éq

Posté le 29 avril 2025