Trophée ANPCR : deux apprentis du CFA de Grenoble récompensés

Blagnac (31) Le duo formé par Céline Brun-Baronnat et Christopher Burgi a séduit les jurys du 20e concours Cuisine et service, tout comme le chef étoilé Michel Sarran, parrain de l'événement.

Publié le 22 avril 2016 à 11:16


"Pour cette 20e édition du trophée cuisine et service, nous avons eu des jeunes d'un très bon niveau", s'est félicité Bruno Treffel, président de l'Association nationale des professeurs de cuisine et restaurant des CFA (ANPCR), après la finale nationale qui a eu lieu du 14 au 16 avril, au CFA commerce et services de Blagnac (Haute-Garonne). L'événement était parrainé par Michel Sarran, chef étoilé du restaurant Michel Sarran à Toulouse (31).

Au total, neuf binômes d'apprentis - dont un belge -, composés chacun d'un cuisinier et d'un serveur, se sont affrontés derrière les fourneaux et en salle. Avec une épreuve de référence : la réalisation, en deux heures trente chrono, d'un veau du Ségala avec garniture verte, à partir d'un panier imposé. Côté service, chaque candidat devait à la fois promouvoir sa région, mettre en place une table de quatre couverts, réaliser une série de cocktails, argumenter autour d'un accord mets et vin.


L
a performance de Céline Brun-Baronnat (service) et Christopher Burgi (cuisine), tous deux issus du CFA de Grenoble (Isère), a séduit les jurys cuisine et restaurant, composés de chefs étoilés, MOF, sommeliers, directeurs de tables prestigieuses. Le tout présidé par Stéphanie et Johan Leclerre, à la tête du restaurant La Suite, à La Rochelle (Charente-Maritime). Le tandem de Midi-Pyrénées mené par Emilie Pefourque (cuisine) et Pierre Morre (service), du CFA de Blagnac, s'est hissé sur la deuxième marche du podium, suivi par Doran Neboit en cuisine et Sacha Degardin en salle, du CFA de Nîmes (Gard).

 

Le cru 2017 déjà dans les starting-blocks

Chaque année, le trophée de l'ANPCR est ouvert à tout apprenti cuisinier et apprenti serveur, âgé de moins de 26 ans, inscrit en CAP, seconde ou première bac pro. Une occasion pour ces jeunes de s'initier à la compétition "dans un environnement différent", souligne Bruno Treffel.

Le cru 2017 est déjà en cours de préparation. L'an prochain, la finale aura lieu en avril à Grenoble. Les candidats pourront s'inscrire dès le mois d'octobre, à l'issue de l'assemblée générale de l'ANPCR prévue à Nîmes.



Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Econome H/F

20 - PROPRIANO

Hôtel**** Restaurant, situé dans la région du Valinco, recherche son responsable achats h/f. Vos missions seront les suivantes : ·Suivi des stocks · Réception et enregistrement les marchandises · Contrôle des livraisons et de la qualité des produits · S'assurer que les bons de livrais

Posté le 20 avril 2025

Chef de réception H/F

20 - PROPRIANO

Chef Réceptionniste Bartaccia hôtel**** Propriano, Corse du Sud Contrat : CDD 42h/semaine 2000€ nets logé et nourri Période : 01/05/2025 au 15/11/2025 (possibilité de prolonger) Mission du Chef Réceptionniste H/F : Sous la responsabilité de la Adjointe de Direction, le Chef de réception

Posté le 20 avril 2025

Réceptionniste H/F

20 - PROPRIANO

Réceptionniste TOURNANTE (h/f) Bartaccia hôtel**** Propriano, Corse du Sud. Contrat : CDD 2 shifts nuit / 3 shifts jour / 2 jours de repos Période : 28/04/2025 au 31/10/2025 Mission du Réceptionniste H/F : •Sous la responsabilité de la Cheffe de Réception, le réceptionniste assure l'acc

Posté le 20 avril 2025