Trophée Mumm : des podiums très féminins

Reims (51) Cinq des six élèves sommeliers et barmen en finale du concours sont des jeunes femmes, au talent prometteur.

Publié le 29 mars 2017 à 13:12
En remportant la catégorie réservée aux élèves en formation bar, Jean-Philippe Niggli (lycée Georges Frêche à Montpellier) a un peu bousculé la domination féminine qui se dessinait à Reims (Marne) où se disputait, lundi 27 mars, la 15e édition du trophée Mumm des élèves sommeliers et barmen. Juste avant, l'annonce du palmarès dans la catégorie sommellerie a été marquée par un podium exclusivement composé d'étudiantes. La victoire, à l'issue d'une finale proposant trois ateliers (accord mets-champagne, dégustation commentée de trois champagnes et service d'une bouteille accompagnée de dialogue en anglais), est revenue à Louise-Anne Ruhlmann. Une fille de viticulteurs alsaciens qui, après une formation initiale au lycée professionnel d'Illkirch-Graffenstaden (Bas-Rhin), a choisi de suivre les cours de mention complémentaire au lycée hôtelier de La Rochelle (Charente Maritime). "Après l'obtention de mon diplôme, je vais essayer de partir travailler une année à New York et mon objectif, dans quelques années, est d'ouvrir mon propre restaurant près du domaine familial à Dambach-la-Ville." Manon Dufayet (Chamalières) a pris la deuxième place et Anne-Laure Flamand (Marseille) la troisième.

Un partenariat apprécié

La finale réservée aux barmen a réuni également cinq candidats retenus à l'issue des sélections organisées quelques semaines plus tôt à travers la France. Réalisation d'un cocktail original et argumentation de gestion ont précédé une épreuve de service toujours associée à la pratique de l'anglais. Jean-Philippe Niggli, auteur d'un cocktail baptisé 'Le ReMarquable', a savouré sa victoire. "Le métier du bar est devenu une passion. Tous les jours, on est incité à créer de nouveaux cocktails afin de faire découvrir de nouveaux produits aux clients." Il s'est imposé devant Hélène Angot (lycée Alexandre-Dumas d'Illkirch-Graffenstaden) et Chloé Bourdel (Éragny-sur-Oise).
Avant de recevoir leur prix (un séjour à Cuba pour les deux vainqueurs), les finalistes ont pu constater que ce trophée fait l'unanimité tant du côté de la maison G.H. Mumm, qui permet ainsi aux élèves de mieux connaître le vignoble champenois, que du coté de l'Éducation nationale. Un partenariat au sens fort du terme, validé également par la présence de Philippe Faure-Brac, président de l'Union de la sommellerie Française, et de Henri Di Nola, président de l'Association des professeurs enseignant en bar.

Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur de Village de Vacances H/F

Afrique

General Manager (couple) pour Ecolodge à Dakhla, Maroc Nous sommes à la recherche d'un(e) General Manager pour un hôtel ecolodge unique, situé à Dakhla, au Maroc, avec un club nautique dédié aux sports nautiques. Ce poste requiert un profil passionné par l'hôtellerie durable, les sports nautiques e

Posté le 24 novembre 2024

Chef de partie H/F

73 - LES BELLEVILLE

HOTEL PASHMINA***** VAL THORENS Derniers postes à pourvoir pour finaliser son Equipe pour l'Hiver 2024/2025 Recherche H/F, Cuisine : Chefs de partie , et Commis prêt à rejoindre une équipe de collaborateurs impliqués & passionnés Salle : Maitre d'Hôtel, Chef de Rang & sommelier Pratique

Posté le 24 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - VALMEINIER

Restaurant front de neige à Valmeinier (Savoie) recrute SECOND DE CUISINE / CUISINIER h/f pour la saison d'hiver pour renforcer son équipe existante depuis plusieurs années. Nous recrutons personnel motivé, expérimenté, rapide et courtois (anglais souhaité). Le gros du travail se fait de 11H à

Posté le 24 novembre 2024