Organisé par l’Académie Culinaire de France, ce Trophée très technique dont la notoriété n’a cessé de croître, se distingue par son niveau d’excellence. Lors de l’épreuve, chaque candidat accompagné d’un commis (apprenti en filière restauration à FERRANDI Paris) disposera de 5h pour réaliser deux recettes selon les thèmes imposés suivants :
LE PLAT : Rôtir un joli carré de porc AOP Quintoa « Pierre Oteiza » de 8 côtes de la Vallée des Aldudes, servi d'une sauce poivrade et d'un jus de rôti, d’une chartreuse de légumes dont, choux rouge et foie gras Rougié, de 2 garnitures libres, de saison et végétales, individuelles, pour 8 personnes et de 8 petites timbales de ris et rognons de veau, recette libre.
LE DESSERT : Confectionner 8 tartelettes individuelles aux poires, servies chaudes.
Un jury composé de nombreuses personnalités de la gastronomie, devra désigner le grand gagnant de ce concours, qui aura lui aussi son nom gravé sur le Trophée, au côté de : John Argaud (2017), Romain Schaller (2016), Fanny Malhié (2015), Jérémy Desbraux (2014), Thomas Progeas (2013), Thibaut Ruggeri (2010) gagnant du Bocuse d’Or 2013, Cédric Chabaudie (2008), François Adamski (1997), Christian Constant (1982) et Joël Robuchon (1972), etc. Le jury désignera également l’apprenti FERRANDI Paris, qui recevra le Prix du Meilleur Commis, après une épreuve simple de techniques culinaires : le tournage d’une pomme cocotte et d’un beurre blanc pour 6 personnes, accompagnés d’une truite saumonée rôtie au four (recette libre).
Les candidats ont jusqu’au 27 février 2020 pour déposer leur dossier de candidature. Renseignements et inscriptions à : ac@academieculinairedefrance.fr