Œuf poché façon île flottante, émulsion de Perles du Nord et jambon ibérique

Valenciennes (59) Une recette d'Emmanuel Hernandez, Le Musigny, Valenciennes (59)

Publié le 12 avril 2012 à 19:30

 

Ingrédients pour 4 personnes
· 1/2 l de lait
· 1/4 l de crème liquide
· 8 endives perles du Nord
· 50 g d'échalotes
· 4 oeufs fermiers
· 4 tranches de jambon ibérique

 

Progression

· Émincer les échalotes et les endives et les faire suer au beurre sans coloration.

· Mouiller à la crème et au lait. Assaisonner avec sel, poivre et une pincée de sucre.

· Laisser mijoter à frémissement 20 min, puis mixer la crème d'endives. Rectifier l'assaisonnement.

· Émincer deux tranches de jambon. Recouper les deux autres pour en faire quatre petits rouleaux.

· Séparer les blancs des jaunes sans percer les jaunes.

· Monter les blancs en neige.

· Dans quatre cercles beurrés de 7 cm de diamètre et 3 cm de haut, reconstituer l'oeuf en mettant une couche de blanc, le jaune d'oeuf au centre, puis en lissant avec le blanc.

· Passer les oeufs au four 4 min à 150 °C.

 

Dressage

Dresser dans des assiettes creuses l'émulsion d'endives. Décercler l'oeuf au centre. Décorer avec la chiffonnade de jambon, le rouleau de jambon et une pluche d'herbe. 

  

Vin conseillé : La Grave Martillac, pessac-léognan blanc


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - PARIS 07

Tu veux prendre un grand bol d'air, tu veux Sortir de Paris à Paris, c'est le moment. Sur l'eau, à quelques pas du pont Alexandre III et à proximité des Invalides, Riviera Fuga est le troisième établissement [ouvert en juin 2023] de la Fuga Family. Au menu, toujours plus d'évasion sur ce resta

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

59 - Lille

Demi-Chef de rang 8H/semaine F/H Yaya c’est le surnom donné aux grands-mères en Grèce. C’est un nom qui évoque la famille et l’authenticité. Alors chez Yaya, on mange, on boit, on partage comme au village avec une carte signée Juan Arbelaez, aidé de sa brigade 100% grecque, qui régalera des meill

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

33 - BORDEAUX

La Brasserie Bordelaise cherche un chef de rang h/f pour rejoindre son équipe. Située en plein cœur de Bordeaux, dans une rue emblématique, la Brasserie Bordelaise propose une cuisine de terroir dans une ambiance chaleureuse et vivante. La Maison FABER LASCOMBES vous offre l'opportunité de t

Posté le 22 novembre 2024