Œuf poché façon île flottante, émulsion de Perles du Nord et jambon ibérique

Valenciennes (59) Une recette d'Emmanuel Hernandez, Le Musigny, Valenciennes (59)

Publié le 12 avril 2012 à 19:30

 

Ingrédients pour 4 personnes
· 1/2 l de lait
· 1/4 l de crème liquide
· 8 endives perles du Nord
· 50 g d'échalotes
· 4 oeufs fermiers
· 4 tranches de jambon ibérique

 

Progression

· Émincer les échalotes et les endives et les faire suer au beurre sans coloration.

· Mouiller à la crème et au lait. Assaisonner avec sel, poivre et une pincée de sucre.

· Laisser mijoter à frémissement 20 min, puis mixer la crème d'endives. Rectifier l'assaisonnement.

· Émincer deux tranches de jambon. Recouper les deux autres pour en faire quatre petits rouleaux.

· Séparer les blancs des jaunes sans percer les jaunes.

· Monter les blancs en neige.

· Dans quatre cercles beurrés de 7 cm de diamètre et 3 cm de haut, reconstituer l'oeuf en mettant une couche de blanc, le jaune d'oeuf au centre, puis en lissant avec le blanc.

· Passer les oeufs au four 4 min à 150 °C.

 

Dressage

Dresser dans des assiettes creuses l'émulsion d'endives. Décercler l'oeuf au centre. Décorer avec la chiffonnade de jambon, le rouleau de jambon et une pluche d'herbe. 

  

Vin conseillé : La Grave Martillac, pessac-léognan blanc


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 15

recherche serveurs(ses) polyvalents bar salle deux postes à prendre 9h30 -16h30 du mardi au samedi 16h00 - 23h30 du lundi au vendredi Pas de renseignements par téléphone, si intéressé se présenter à partir du 26 août 2024 au 156 avenue de Suffren75015 Paris.

Posté le 16 août 2024

Chef de rang H/F

20 - CALVI

Le Restaurant bistronomique LE COMME CHEZ SOI et son Bar à Vin Tapas attenant EBBREZZA WINE BAR (600 vins /400 alcools), de très bonnes réputations, à CALVI, en CORSE, cherchent H/F pour finir la saison : - Serveur(se) ou runner(se) Postes nourris / logés dans de bonnes conditions, centre ville,

Posté le 16 août 2024

Chef barman(maid)

20 - CALVI

L'établissement MATTIA, bar restaurant festif/musical situé à CALVI, en CORSE, cherche en urgence pour finir la saison : BARMAN OU BARMAID MIXOLOGUE (expérience exigée) Ouvert uniquement le soir Beau bar équipé d'une station de cocktail, bonnes conditions de travail Poste nourri/ logé dans de bo

Posté le 16 août 2024