Œufs mayo-garrigue

Une recette extraite du livre Provence, de Catherine Roig, aux édition Hachette Cuisine.

Publié le 22 décembre 2020 à 16:22

Arles et la Camargue

 

Préparation : 3-5 min - cuisson : 20 min - À préparer la veille - 2 heures de repos le jour même

 

Ingrédients

Pour 10 personnes

20 œufs bio + 2 jaunes d’œufs • 2 oignons rouges • 3 petits verres de vinaigre de vin • 1 petit verre de sucre • 1 bouquet de thym • 1 bouquet de romarin • 1 l d’huile de pépins de raisin ou d’arachide • 1 cuil. à soupe de moutarde de Dijon • 1 cuil. à soupe de vinaigre de xérès • Le jus d’½ citron • Quelques brins de ciboulette • Fleur de sel de Camargue et poivre du moulin

 

Progression

  • La veille, préparez les pickles d’oignons rouges : pelez et émincez les oignons. Faites bouillir le vinaigre de vin avec 2 verres d’eau et le sucre. Versez le mélange bouillant sur les oignons, laissez refroidir, couvrez et placez au frais pour la nuit.

 

  • Deux heures avant le repas, essuyez le thym et le romarin à l’aide d’un torchon à peine humide, sans les mouiller. Mettez-les dans une casserole, recouvrez du litre d’huile, et faites chauffer à feu doux, jusqu’à 80 °C maximum. Laissez infuser.

 

  • Quand l’huile est complètement refroidie, montez la mayonnaise : dans un saladier, fouettez les 2 jaunes d’œufs avec la moutarde, la cuil. de vinaigre de xérès et versez l’huile en filet, sans cesser de fouetter jusqu’à ce que la mayonnaise ait la texture souhaitée. Ajoutez le jus du demi-citron ainsi que 1 à 2 cuil. à soupe d’eau froide.

 

  • Sortez les œufs du réfrigérateur. Posez une casserole remplie d’eau sur feu vif. À ébullition, plongez-y délicatement les œufs, et comptez précisément 8 min 30 s. Égouttez-les et rafraîchissez-les à l’eau froide, écalez-les, coupez-les en deux dans le sens de la hauteur.

 

  • Au moment de servir, recouvrez-les de mayonnaise, ajoutez quelques lamelles d’oignons vinaigrées, un peu de ciboulette ciselée et poivrez bien.

oeuf oeuf



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - TALLOIRES MONTMIN

Le Cottage Bise (membre de Teritoria) est un établissement familial 4* avec un hôtel de 36 chambres, un restaurant, un spa et un service évènementiel situé à Talloires au bord du lac d'Annecy. Nous recherchons nos nouveaux collaborateurs (h/f) pour compléter notre équipe pour la saison d'été 20

Posté le 22 février 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 05

Recherche serveur ou serveuse. Expérience dans la brasserie obligatoire et savoir parler anglais. Deux jours de repos consécutifs à définir. Horaires 12h/23h ou 15h/23h. Pourboires individuels. 12€/net heure. Merci de vous présenter directement au café situé 2 rue dante 75005 Paris.

Posté le 22 février 2025

Commis de cuisine H/F

33 - ST EMILION

Nous recherchons un ou une Commis de Cuisine (H/F) pour notre Restaurant Gastronomique 2 étoiles Michelin à Saint-Émilion ________________________________________ Présentation de l'établissement : ' La Table de Pavie-Yannick Alléno ' est un restaurant gastronomique étoilé Michelin situé à Saint

Modifié le 22 février 2025