Umih 63 : Grogne, mécontentement et bon sens

Le Mont-Dore (63) Nouvelle réglementation sur le temps partiel, opérateurs en ligne et accessibilité étaient au menu de l'assemblée générale des professionnels du Puy-de-Dôme.

Publié le 10 avril 2014 à 12:10

"Ce sont les clients qui nous font vivre, alors nous cherchons à ce qu'ils reviennent. C'est la même chose pour nos salariés : nous cherchons à ce qu'ils soient bien et qu'ils restent." Jean-Marie Attard, responsable national des saisonniers au sein de l'Umih, a résumé ainsi la situation des professionnels face à l'administration et aux opérateurs en ligne devant une cinquantaine d'hôteliers-restaurateurs de l'Umih 63 en assemblée générale au Mont-Dore, lundi 7 avril. "Tout le monde parle de la précarité des salariés. Et personne de celle des entreprises. Pourtant, elle est très forte."

Concernant la nouvelle réglementation sur le temps partiel, Jean-Marie Attard, tout comme l'avocate de l'Umih 63, Me Françoise  Roncolato, a insisté sur les responsabilités de l'employeur. "Vous devez vous assurer que votre salarié ne fait pas trop d'heures ailleurs. La durée totale de travail est limitée à 48 heures par semaine. Certes, cela peut se retourner contre celui qui veut faire plusieurs temps partiels." Les extras risquent aussi d'être concernés, mais tout n'est pas encore tranché.



Négociations avec les agences en ligne

Les délais Ad'AP sur l'accessibilité ont également été abordés. Michel Boulais, de la chambre de commerce, a souligné : "[Nous sommes] présents pour aider tout un chacun à monter des dossiers, notamment pour les demandes de dérogations."

Les professionnels doivent également faire face à d'autres contraintes : la concurrence déloyale, l'économie souterraine, le fait maison, les commissions des opérateurs en ligne, la hausse de la TVA. Mais l'Umih travaille : "Nous négocions des baisses des commissions", souligne Jean-Marie Attard. "Nous sommes précurseurs pour la mutuelle et nous négocions pour obtenir les chèques-vacances pour nos salariés." Et comme il ne faut écarter aucun détail, l'Umih envisage de déménager d'ici à deux ans. "Il nous faut un local plus accessible avec des stationnements pour faciliter les visites des adhérents" a insisté Jean-Marie Cistrier, président de l'Umih 63.


Photo

Publié par Pierre BOYER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

17 - ST DENIS D OLERON

Aide cuisine plongeur. Horaire continue 12h-19h Expérience en restauration exigé Logé. Poste du 24 avril au 30 septembre. 42 h semaine

Posté le 22 avril 2025

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 16

Notre bistro chaleureux situé dans le 16e arrondissement de Paris recherche un(e) apprenti(e) motivé(e) pour rejoindre notre équipe en cuisine dès septembre 2025. Si tu es passionné(e) par la gastronomie, curieux(se) d'apprendre et que tu veux évoluer dans une ambiance conviviale aux côtés de pro

Posté le 22 avril 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 16

Bonjour à Tous, Suite à la reprise d'un établissement à Paris 16, nous recherchons pour compléter notre nouvelle équipe un/e serveur/se repos Dimanche Lundi. Les horaires sont les suivants: 15h minuit Poste 43h hebdomadaire, rémunération 12€ net de l'heure plus beaux pourboires individ

Posté le 22 avril 2025