Mathieu Picaud, élève au lycée de Chamalières, remporte le premier trophée Puy Confit, premier concours national gastronomique organisé par l'association du même nom qui défend l'angélique d'Auvergne. En 3 h 30, il fallait réaliser un plat avec deux garnitures à base d'angélique et un dessert, dans les cuisines du lycée de Chamalières. "Nous en avions sous forme de confiture, de liqueur, de tiges confites ou non, de graines, de feuilles et de racines. Ce n'est pas évident à utiliser, mais cela se marie bien avec certains produits comme le panais", a reconnu le vainqueur. Il devance la seule fille du concours, Camille Moulin, en formation à IFI03 et chez Marlène Chaussemy, la Table de Marlène, à Vichy. Tandis que Maxime Dumesnil, de la Rochelle, prend la troisième place. Au total, ils étaient huit candidats, âgés de 16 à 20 ans. Ils se sont partagé une dotation, surtout du matériel professionnel, d'un montant de 5 000 €.
Pour la présidente de Puy Confit, Hélène Martin "Tous ont fait des recherches, ont imaginé des recettes. C'est une réussite. Nous avions contacté 200 lycées et centres de formation en France". Les chefs de la région ont répondu présent pour les jurys comme les étoilés. Étaient présents Wilfrid Chaplain, Le Radio, Mathieu Barbet, le château de Codignat et des Toques d'Auvergne. De 250 tonnes en 1945, la production d'angélique est tombée à deux tonnes par an. "Nous voulons éviter que l'angélique disparaisse et défendre le patrimoine sucré de la région".
Publié par Pierre BOYER