Un concours pour la défense de l'angélique

Chamalières (63) Mathieu Picaud est le vainqueur du premier concours national gastronomique de l'angélique d'Auvergne.

Publié le 16 mars 2015 à 11:27

 

Mathieu Picaud, élève au lycée de Chamalières, remporte le premier trophée Puy Confit, premier concours national gastronomique organisé par l'association du même nom qui défend l'angélique d'Auvergne. En 3 h 30, il fallait réaliser un plat avec deux garnitures à base d'angélique et un dessert, dans les cuisines du lycée de Chamalières. "Nous en avions sous forme de confiture, de liqueur, de tiges confites ou non, de graines, de feuilles et de racines. Ce n'est pas évident à utiliser, mais cela se marie bien avec certains produits comme le panais", a reconnu le vainqueur. Il devance la seule fille du concours, Camille Moulin, en formation à IFI03 et chez Marlène Chaussemy, la Table de Marlène, à Vichy. Tandis que Maxime Dumesnil, de la Rochelle, prend la troisième place. Au total, ils étaient huit candidats, âgés de 16 à 20 ans. Ils se sont partagé une dotation, surtout du matériel professionnel, d'un montant de 5 000 €.


Pour la présidente de Puy Confit, Hélène Martin "Tous ont fait des recherches, ont imaginé des recettes. C'est une réussite. Nous avions contacté 200 lycées et centres de formation en France". Les chefs de la région ont répondu présent pour les jurys comme les étoilés. Étaient présents Wilfrid Chaplain, Le Radio, Mathieu Barbet, le château de Codignat et des Toques d'Auvergne. De 250 tonnes en 1945, la production d'angélique est tombée à deux tonnes par an. "Nous voulons éviter que l'angélique disparaisse et défendre le patrimoine sucré de la région".

Photo

Publié par Pierre BOYER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Econome H/F

20 - PROPRIANO

Hôtel**** Restaurant, situé dans la région du Valinco, recherche son responsable achats h/f. Vos missions seront les suivantes : ·Suivi des stocks · Réception et enregistrement les marchandises · Contrôle des livraisons et de la qualité des produits · S'assurer que les bons de livrais

Posté le 20 avril 2025

Chef de réception H/F

20 - PROPRIANO

Chef Réceptionniste Bartaccia hôtel**** Propriano, Corse du Sud Contrat : CDD 42h/semaine 2000€ nets logé et nourri Période : 01/05/2025 au 15/11/2025 (possibilité de prolonger) Mission du Chef Réceptionniste H/F : Sous la responsabilité de la Adjointe de Direction, le Chef de réception

Posté le 20 avril 2025

Réceptionniste H/F

20 - PROPRIANO

Réceptionniste TOURNANTE (h/f) Bartaccia hôtel**** Propriano, Corse du Sud. Contrat : CDD 2 shifts nuit / 3 shifts jour / 2 jours de repos Période : 28/04/2025 au 31/10/2025 Mission du Réceptionniste H/F : •Sous la responsabilité de la Cheffe de Réception, le réceptionniste assure l'acc

Posté le 20 avril 2025