Un conservatoire pour la mémoire des recettes de montagne

MEGEVE (74) Le salon Toquicimes a été l'occasion de dévoiler les premiers travaux de ce conservatoire afin de ne pas laisser perdre un patrimoine culinaire bien plus étoffé qu'on pourrait le croire.

Publié le 24 octobre 2019 à 12:59

L'an dernier René Meilleur, chef 3 étoiles Michelin à la Bouitte, et le conservatoire des Recettes de montagne, qu'il préside, lançaient un appel dans les média pour recueillir la mémoire des recettes de montagne. Un livre, un véritable devoir de mémoire selon le chef, verra bientôt le jour. Avec l'aide de la Fondation pour l'action culturelle internationale en montagne (Facim), les recettes oubliées seront bientôt publiées. “Notre appel a été entendu : nous avons reçu beaucoup de recettes avec des mots touchants”, explique le triple étoilé Michelin. “Ces recettes se transmettent de génération en génération, il ne faut pas les perdre. Nous allons bien au-delà d’un livre de recettes, nous voulons parler d’un art de vivre. C'est un livre patrimoine en quelque sorte, qu’une grand-mère pourra offrir pour transmettre un savoir-faire.”

Olivier Etcheverria, maître de conférence, géographe de la gastronomie, ajoute : “La diversité des produits a été conservée grâce au tourisme, qui a poussé la région à garder voire améliorer les produits.” Ce n’est pas le cas des raclettes et tartiflettes, inventées pour les touristes. “On respectait trop le fromage pour le faire fondre, mais si cela donne du plaisir, pourquoi pas. Il faut être ouvert à tout, en gardant bien entendu le respect du bon produit et de la tradition”, conclut René Meilleur.

 

montagne toquicimes #RenéMeilleur#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 17

Description de l'entreprise Titre du poste : Chef(fe) de Partie Salaire: 2100€ + 13ème mois Les avantages : * Travail en semaine * Pas de travail les jours fériés * Plus un jour de congé le jour de votre anniversaire * 13ème mois * Mutuelle * Repas gratuits pendant les heures de tra

Posté le 02 avril 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 08

Description de l'entreprise Titre du poste : Chef(fe) de Partie Salaire: 2100€ + 13ème mois Les avantages : * Travail en semaine * Pas de travail les jours fériés * Plus un jour de congé le jour de votre anniversaire * 13ème mois * Mutuelle * Repas gratuits pendant les heures de tra

Posté le 02 avril 2025

Pâtissier H/F

75 - PARIS 08

Description de l'entreprise Titre du poste : Pâtissier h/f Lieu : Paris Salaire : 2200€ Les avantages : * Travail en semaine * Pas de travail les jours fériés * Plus un jour de congé le jour de votre anniversaire * 13ème mois * Mutuelle * Repas gratuits pendant les heures de trav

Posté le 02 avril 2025