Un conservatoire pour la mémoire des recettes de montagne

MEGEVE (74) Le salon Toquicimes a été l'occasion de dévoiler les premiers travaux de ce conservatoire afin de ne pas laisser perdre un patrimoine culinaire bien plus étoffé qu'on pourrait le croire.

Publié le 24 octobre 2019 à 12:59

L'an dernier René Meilleur, chef 3 étoiles Michelin à la Bouitte, et le conservatoire des Recettes de montagne, qu'il préside, lançaient un appel dans les média pour recueillir la mémoire des recettes de montagne. Un livre, un véritable devoir de mémoire selon le chef, verra bientôt le jour. Avec l'aide de la Fondation pour l'action culturelle internationale en montagne (Facim), les recettes oubliées seront bientôt publiées. “Notre appel a été entendu : nous avons reçu beaucoup de recettes avec des mots touchants”, explique le triple étoilé Michelin. “Ces recettes se transmettent de génération en génération, il ne faut pas les perdre. Nous allons bien au-delà d’un livre de recettes, nous voulons parler d’un art de vivre. C'est un livre patrimoine en quelque sorte, qu’une grand-mère pourra offrir pour transmettre un savoir-faire.”

Olivier Etcheverria, maître de conférence, géographe de la gastronomie, ajoute : “La diversité des produits a été conservée grâce au tourisme, qui a poussé la région à garder voire améliorer les produits.” Ce n’est pas le cas des raclettes et tartiflettes, inventées pour les touristes. “On respectait trop le fromage pour le faire fondre, mais si cela donne du plaisir, pourquoi pas. Il faut être ouvert à tout, en gardant bien entendu le respect du bon produit et de la tradition”, conclut René Meilleur.

 

montagne toquicimes #RenéMeilleur#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 15

Nous recherchons un Chef Cuisinier, Second de cuisine ou Cuisinier avec de l'expérience en CDI pour notre nouvel établissement situé au 12 avenue du Maine 75015 Paris. (+ d'infos via mail ou sur rdv). Disponible immédiatement. Vous pouvez déposer votre au CV a cet e-mail : lemaineparis@gmail.com

Posté le 19 novembre 2024

Serveur H/F

75 - PARIS 09

Rejoignez notre équipe en tant que SERVEUR / SERVEUSE avec possibilité d'évoluer vers le poste d'Assistant(e) Manager. Vous êtes dynamique, motivé(e) et prêt(e) à apprendre? Nous proposons un cadre convivial, des produits frais, un service midi/soir et de vraies opportunités de carrière.

Posté le 19 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 09

ONYX, Brasserie chic située dans le quartier des grands magasins recrute de nouveaux talents H/F. CHEF DE RANG SERVICE EN COUPURE UNIQUEMENT DEUX JOURS DE REPOS CONSECUTIFS POURBOIRES ATTRACTIFS SALAIRE A DEFINIR SELON PROFIL / POSTE EVOLUTIF Profil motivé (e) / esprit d'équipe / rigueur

Posté le 19 novembre 2024