L'an dernier René Meilleur, chef 3 étoiles Michelin à la Bouitte, et le conservatoire des Recettes de montagne, qu'il préside, lançaient un appel dans les média pour recueillir la mémoire des recettes de montagne. Un livre, un véritable devoir de mémoire selon le chef, verra bientôt le jour. Avec l'aide de la Fondation pour l'action culturelle internationale en montagne (Facim), les recettes oubliées seront bientôt publiées. “Notre appel a été entendu : nous avons reçu beaucoup de recettes avec des mots touchants”, explique le triple étoilé Michelin. “Ces recettes se transmettent de génération en génération, il ne faut pas les perdre. Nous allons bien au-delà d’un livre de recettes, nous voulons parler d’un art de vivre. C'est un livre patrimoine en quelque sorte, qu’une grand-mère pourra offrir pour transmettre un savoir-faire.”
Olivier Etcheverria, maître de conférence, géographe de la gastronomie, ajoute : “La diversité des produits a été conservée grâce au tourisme, qui a poussé la région à garder voire améliorer les produits.” Ce n’est pas le cas des raclettes et tartiflettes, inventées pour les touristes. “On respectait trop le fromage pour le faire fondre, mais si cela donne du plaisir, pourquoi pas. Il faut être ouvert à tout, en gardant bien entendu le respect du bon produit et de la tradition”, conclut René Meilleur.
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