Un demi-siècle pour les Toques blanches du Limousin

Limoges (87) Cinquante ans au service de la gastronomie et du terroir : l'association fête l'événement, après avoir publié un livre de recettes.

Publié le 16 novembre 2015 à 18:09


Avec 75 membres, dont 43 chefs répartis sur les trois départements du Limousin, les Toques blanches affichent une très belle santé malgré leur grand âge. L'association, fondée en 1965 par le Creusois Raymond Chaulet, cultive ses valeurs traditionnelles, à base de convivialité, de savoir-faire et de qualité. Composée de professionnels reconnus par leurs pairs, elle a pour objectif la promotion des produits et de la gastronomie de sa région, s'appuyant sur les établissements réputés tenus par ses cuisiniers.

Jean-Pierre Scheidhauer, président élu en mars dernier (après huit ans de vice-présidence) est bien décidé à suivre les traces de ses prédécesseurs. Chef du restaurant La Résidence à Limoges, et du Bistrot de l'Aloyau, il a toujours porté les valeurs prônées par l'association. "C'est notre essence, ce qui nous mène depuis un demi siècle, confie-t-il. Nous avons la chance en Limousin de disposer d'une production traditionnelle, de très grande qualité : élevage, agriculture, vergers... Ceci nous permet de proposer à nos clients des mets composés de matières premières riches et naturelles, authentiques. Le reste vient de notre savoir-faire.. »

 

Effectif restreint

Un savoir-faire est maintenu par un organisme maintenant volontairement un effectif restreint, après une sélection organisée par des confrères exigeants et critiques. Le président le souligne : "Que l'on soit 43 ou 40, ou même moins, l'essentiel est d'être parmi les meilleurs, dans les critères que nous nous sommes imposés librement."

En publiant début 2015 un livre de recettes, les Toqués se sont donné les moyens d'une communication grand public. La célébration de leur cinquantenaire, qui se tiendra dans quelques semaines, permettra de renforcer leur notoriété, déjà largement démontrée lors de diverses manifestations. 


Photo

Publié par Jean-Pierre GOURVEST



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

20 - PROPRIANO

Responsable de bar H/F Bartaccia hôtel**** Propriano, Corse du Sud Contrat : CDD Période : 01/05/2025 au 15/10/2025 (possibilité de prolonger) Mission du Responsable du Bar H/F : • Accueillir et renseigner les clients, présenter des produits et susciter la vente. • Prendre les commandes

Posté le 25 novembre 2024

Night Auditor H/F

20 - PROPRIANO

Night Audit h/f Bartaccia hôtel**** Propriano, Corse du Sud Contrat : CDD Période : 01/05/2025 au 31/10/2025 Mission du Night Audit H/F : • Sous la responsabilité de la Cheffe de Réception, le réceptionniste assure l'accueil des clients tout au long de leur séjour et se charge de leur fo

Posté le 25 novembre 2024

Responsable de salle H/F

20 - PROPRIANO

Responsable de salle H/F Bartaccia hôtel**** Propriano, Corse du Sud Contrat : CDD Salaire : 2200 nets /44h semaine logé et nourri Période : 15/03/2025 au 31/10/2025 (possibilité de prolonger) Mission du responsable de salle H/F : Le Bartaccia hôtel **** situé à Propriano en Corse du Sud

Posté le 25 novembre 2024