Avec 75 membres, dont 43 chefs
répartis sur les trois départements du Limousin, les Toques blanches affichent
une très belle santé malgré leur grand âge. L'association, fondée en 1965 par
le Creusois Raymond Chaulet, cultive ses valeurs traditionnelles, à base
de convivialité, de savoir-faire et de qualité. Composée de professionnels
reconnus par leurs pairs, elle a pour objectif la promotion des produits et de
la gastronomie de sa région, s'appuyant sur les établissements réputés tenus
par ses cuisiniers.
Jean-Pierre Scheidhauer, président élu en mars dernier (après huit ans de
vice-présidence) est bien décidé à suivre les traces de ses prédécesseurs. Chef
du restaurant La Résidence à Limoges, et du Bistrot de l'Aloyau, il a toujours
porté les valeurs prônées par l'association. "C'est notre essence, ce qui
nous mène depuis un demi siècle, confie-t-il.
Nous avons la chance en Limousin de disposer d'une production traditionnelle, de
très grande qualité : élevage, agriculture, vergers... Ceci nous permet de
proposer à nos clients des mets composés de matières premières riches et
naturelles, authentiques. Le reste vient de notre savoir-faire.. »
Effectif restreint
Un savoir-faire est maintenu par un
organisme maintenant volontairement un effectif restreint, après une sélection
organisée par des confrères exigeants et critiques. Le président le souligne :
"Que
l'on soit 43 ou 40, ou même moins, l'essentiel est d'être parmi
les meilleurs, dans les critères que nous nous sommes imposés librement."
En publiant début 2015 un livre de
recettes, les Toqués se sont donné les moyens d'une communication grand public.
La célébration de leur cinquantenaire, qui se tiendra dans quelques semaines,
permettra de renforcer leur notoriété, déjà largement démontrée lors de diverses
manifestations.
Publié par Jean-Pierre GOURVEST