Arrivée le 2 avril en terres
girondines, la délégation de l'école hôtelière
de la capitaledu Québec, avait dans ses bagages : homard,
pétoncles, wapiti, poivre des dunes, gelée de cèdre, fromages, érable…
Accompagnés de leurs chefs de cuisine enseignants Olivier Neau (un
français) et Jean Vachon, les quatre jeunes se sont illustrés par un
repas servi le 6 avril dernier. Ils ont reçu l'appui des élèves du lycée de Gascogne (Talence) pour
sortir des plats pour les 55 hôtes, dont de nombreux clients du restaurant de l'Hôtel
de Guyenne.
Ce dîner québécois a débuté l'échange
entre les deux écoles. Après deux jours d'intégration, les Canadiens ont rejoint
pour trois semaines l'Hôtel du palais
à Biarritz (Pyrénées-Atlantique), Les
Sources de Caudalie à Martillac (Gironde), et Le Saint-James à Bouliac (Gironde). En
retour, quatre Girondins, en cycle cuisine, service F&B, réception et
assistant de direction, se sont envolés pour le Québec. Durant quatre mois de
stage, ils évoluent au Fermont Le
Manoir Richelieu à Charlevoix, Le
Saint Amour à Québec-ville, et le Sofitel Montréal. Ils sont accompagnés par le nouveau chef des
travaux, David Courseau.
Recrutement sélectif
"Les établissements qui
reçoivent nos élèves ont opéré une sélection draconienne avec des tests de
personnalité et des entretiens téléphoniques", souligne Dominique Mouran, enseignant
du lycée bordelais. Côté québécois, Olivier Neau explique : "Notre école, publique, forme en un an les futurs
professionnels. Les cours, 35 heures par semaine, sont exclusivement
tournés sur la pratique. C'est très intensif." D'ailleurs Audrey qui vient de terminer sa formation en
pâtisserie, confie : "on était 24 élèves au départ, on a terminé à 17".
Publié par Brigitte DUCASSE