Un dîner mondial pour rendre hommage à la cuisine française

Le 19 mars 2015, ce sont 1000 chefs sur les 5 continents qui réaliseront de concert un dîner au Goût de France/Good France, une opération initiée par Alain Ducasse avec le soutien de Laurent Fabius, ministre des Affaires étrangères.

Publié le 09 septembre 2014 à 11:00
« Vous connaissez les Dîners d'Épicure dont Auguste Escoffier a eu l'idée en 1912 : le même menu, le même jour, dans le plus grand nombre possible de villes dans le monde, pour le plus grand nombre possible de convives. Nous allons faire mieux qu'Escoffier. Nous allons faire l'opération « Good France », lance Alain Ducasse. Le principe ? Il s'agira d'un dîner qui se déroulera partout dans le monde le jeudi 19 mars 2015, avec la volonté d'associer toutes les catégories de restaurants, du bistrot à la grande table ».
Pour y participer, le cuisinier doit faire acte de candidature sur le site internet de l'opération qui ouvrira fin octobre. Un comité international présidé par Alain Ducasse et composé de chefs renommés validera les établissements participants. A quoi s'engage le professionnel ? A réaliser le 19 mars un dîner dont il détermine le contenu du menu d'inspiration française en respectant quelques passages obligés comme l'apéritif de tradition française, un fromage, un dessert au chocolat et des vins hexagonaux. Il décide aussi du prix du menu mais il devra reverser 5% des ventes à une ONG locale en faveur de la santé ou de l'environnement.
En parallèle, une centaine d'ambassades de France et une dizaine de consulats seront des relais d'information auprès des médias et des restaurateurs locaux. Ils organiseront également le 19 mars un dîner français auquel ils inviteront les personnalités emblématiques du pays. En France, c'est au Château de Versailles qu'aura lieu le dîner auquel seront notamment conviés les diplomates étrangers en poste à Paris. « Le dîner Good France du 19 mars sera donc un très, très grand événement, avec une visibilité mondiale considérable », assure Alain Ducasse.
Le soutien du gouvernement au travers des organismes tels Atout France mais aussi des ambassades de France dans tous les pays du monde est une première dont Alain Ducasse se réjouit : « Je connais bien les politiques de promotion de la cuisine d'un certain nombre de pays comme l'Espagne, le Danemark, le Pérou ou le Japon. J'ai pu constater leur efficacité – parfois avec un peu d'exaspération, quand j'avais l'impression que l'image que certains d'entre eux arrivaient à construire était bien plus flatteuse que la réalité. En tout cas, j'ai pu constater que le succès de ces politiques de promotion était tous obtenus de la même façon : par une mobilisation générale de toutes les énergies, publiques et privées. Je suis donc très heureux que nous nous engagions sur la même voie ».

Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

85 - BREM SUR MER

Restaurant Les Genets, situé sur le littoral Vendéen recherche afin de compléter son équipe un Chef de partie h/f et commis de cuisine h/f, en CDD ou CDI . Poste à pourvoir à partir de Mai. Expérience souhaitable.Poste logé. Salaire selon expérience. 2,5 jours de congés conséqutif par semaine. Ambi

Posté le 18 avril 2025

Cuisinier H/F

75 - PARIS 11

Café Méricourt (Paris 11) recrute ! Nous cherchons un(e) second(e) ou commis(e) de cuisine expérimenté(e) pour rejoindre notre équipe dynamique. Ce que nous offrons : CDI 39h du samedi au mercredi Horaires en journée, sans coupure Environ 1830€ net/mois Ambiance conviviale et bienveillante

Posté le 18 avril 2025

Chef de partie H/F

29 - ROSCOFF

POSTES EN CDD : ------- Chef de partie H/F -------- 1 Mai 2025/ fin septembre mi octobre Deux jours de repos Heures récupérées Majorées et/ou payées Majorées Uniquement avec références possible logement possible également terrain pour van ou caravane (uniquement l eau ) Vos missio

Posté le 17 avril 2025