Un diplôme pour les bénéficiaires de l'Ouvre-Boîte Lyon

LYON (69) Le dispositif d'insertion crée par Apprentis d'Auteuil a signé une convention de partenariat avec le Conservatoire national des arts et métiers Entrepreneur d'Auvergne-Rhône-Alpes. Elle permettra aux jeunes engagés dans le programme d'obtenir le titre 'entrepreneur de petite entreprise'.

Publié le 26 décembre 2019 à 17:05

 

Créé par la fondation des Apprentis d’Auteuil, l’Ouvre-Boîte Lyon accompagne, pendant deux ans, de jeunes adultes (18 à 30 ans) peu diplômés (dotés au plus du bac) dans leur projet de création d’entreprise, notamment dans le secteur de la restauration. Au programme de ce dispositif d’insertion : une formation concrète à l’entrepreneuriat (construction de la stratégie, gestion des ressources, animation du réseau...) avec une expérimentation de leur projet sur le terrain à Lyon au sein du food-court La Commune ou dans le laboratoire de production La Griotte sur le gâteau, le tout suivi d’un accompagnement individualisé.

Afin de valoriser les compétences entrepreneuriales des jeunes engagés dans ce dispositif, l’Ouvre-Boîte Lyon a signé une convention de partenariat avec le Conservatoire national des arts et métiers Entrepreneur d’Auvergne-Rhône-Alpes, acteur reconnu de la formation professionnelle. Un partenariat important puisqu’il permettra de délivrer désormais aux bénéficiaires du programme le titre d’‘entrepreneur de petite entreprise’, un diplôme de niveau bac + 2.

 

Des promotions de 12 élèves

“Ce titre sera remis au bout de onze mois, même si le projet de l’entrepreneur ne se révèle pas au final viable au bout des deux ans que dure l’accompagnement. Il récompense avant tout sa capacité à construire et mener un projet de A à Z. Par ailleurs, ce titre valorise également notre dispositif. On espère qu’il nous permettra d’attirer davantage de jeunes dans notre programme”, explique Ludovic Picot, responsable de l’Ouvre-Boîte Lyon.

Sur ce plan, la promotion 2020  qui commencera le 7 janvier prochain n’est pas complète. Il reste deux places disponibles dans le secteur de la restauration. Les inscriptions sont encore ouvertes. La deuxième promotion commencera, elle, en octobre.

insertion jeunes entrepreneuriat 


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 09

Nous recherchons un(e) Responsable de Salle pour rejoindre notre équipe dans un restaurant gastronomique de 20 couverts, situé au cœur du 9ieme arrondissement de Paris. Profil recherché : - Expérience en service haut de gamme exigée - Bonne connaissance des vins - Sens de l'accueil et de l'orga

Posté le 23 avril 2025

Directeur de restaurant H/F

75 - Paris

Brasserie traditionelle Parisienne en cours de rénovation dans le 2èm arr de Paris, cadre raffinée et ambiance chaleureuse. Nous recherchons un Directeur de salle experimenté et rigoureux pour: - Superviser et coordonner le deroulement des differents services de notre brasserie. - Gérer les équ

Posté le 23 avril 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris

Brasserie de Standing en cours de rénovation dans le 2èm arr de Paris, cherche Chef de rang ( H / F) , service du matin , service du soir et 12h/minuit afin de renforcer son équipe en vu dune réouverture courant Mai . Salaire selon compétences. Candidature sérieuse uniquement. Bonne présentation, s

Posté le 23 avril 2025