La praline présentée sous toutes ses formes, tel était l’objectif du premier mondial de la praline, qui s’est déroulé du 27 au 30 octobre au sein du CFA de la Gastronomie à Marcy-l’Étoile (Rhône). Parmi les temps forts de cet événement inédit : une exposition autour de la praline afin de retracer son histoire et sa fabrication, un marché rose, des cours de pâtisserie… mais aussi un grand concours autour de la praline. “Sa vocation est de valoriser un produit phare de notre région. Nous avons souhaité l’ouvrir à tous, amateurs comme professionnels ou apprentis, afin d’en faire un événement populaire” explique Corentin Rémond, le directeur du CFA de la gastronomie.
Trois catégories récompensées
Les participants ont pu concourir dans l’une ou les trois catégories suivantes : la brioche à la praline, la tarte à la praline et la création originale à la praline. Au total, 30 desserts présélectionnés sur dossier (dix par catégorie) ont été présentés lors de la finale qui s’est déroulée le 27 octobre au CFA de la gastronomie. Des jurys d’experts composés de pâtissiers, boulangers, chefs, institutionnels, ont ainsi élu la meilleure réalisation par catégorie. Les prix ont été remis lors d’une grande soirée en présence de plus de 250 personnes (jury, partenaires, professionnels…). À noter qu’à l’occasion de ce mondial, le CFA de la gastronomie a lancé l’ouverture officielle de son bistrot d’application, le Potager.
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Publié par Stéphanie Pioud