Un nouveau départ pour L'Escapade

Tours (37) Dix ans après son retour au pays, Franck Guimon change d'enseigne mais pas d'ambition.

Publié le 20 octobre 2015 à 18:32

Sommelier, passé notamment par La Côte Saint-Jacques à Joigny, le château d'Artigny et chez Jean Bardet, Franck Guimon a effectué son retour au pays il y a dix ans en ouvrant Cap Sud à Tours. "Les débuts ont été difficiles, raconte-t-il. Mon épouse est décédée juste après notre installation. Il a fallu remonter la pente après un dépôt de bilan et un règlement judiciaire." Installé dans la "la rue des restaurants" du centre de Tours, Cap Sud qui proposait une cuisine à tendance méditerranéenne a pourtant reconquis patiemment une clientèle. "Mais le restaurant avait une identité trop forte, alors qu'avec le chef Gilles Hémard, arrivé il y a huit ans, nous proposions une cuisine moins typée, plus ouverte. Il fallait tout changer et mettre le cadre en adéquation avec la cuisine." Franck Guimon a choisi de tout changer, et de rebaptiser son restaurant L'Escapade. L'occasion s'est présentée avec la mise aux normes et la rénovation complète de l'établissement de 30 places. La décoration, la cuisine, le mobilier : tout est neuf après un investissement de 80 000 €.


Ticket moyen de 40 €

Après les travaux, L'Escapade a donc supplanté Cap Sud, "qui n'était plus évocateur de ce que l'on faisait alors qu'Escapade est un livre ouvert sur des escapades amoureuses, gourmandes ou professionnelles". Si l'enseigne et le restaurant ont évolué, l'équipe de sept personnes reste la même, tout comme le chef, Maître restaurateur depuis 2014, et la carte courte, renouvelée régulièrement. A
vec une trentaine de couverts par jour et un ticket moyen de 40 €, L'Escapade a réussi son redémarrage. Mais "rien n'est jamais acquis" tempère le restaurateur qui va adhérer à l'association Touraine Gourmande pour mieux asseoir son activité et pour réfléchir à une éventuelle troisième étape, peut-être ailleurs.


Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

73 - LA PLAGNE TARENTAISE

LA BODEGA – BAR RESTAURANT CLUB Nous recrutons des CHEF(FE)S DE RANG / BARMAN(MAID) féminine (pour une question de mixité dans le logement) confirmé(e)s bilingues ou parlant très bien anglais, avec un bon sens relationnel et commercial, des NOTIONS D'OENOLOGIE et mini 2 ans d'expériences. Horaires

Posté le 21 décembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Restaurant gastronomique Paris 6ème, à la recherche d'un(e) CHEF DE RANG confirmé(e) pour compléter nos équipes dynamiques et passionnées ! **Profil sans expérience, s'abstenir, s'il vous plaît.** Poste disponible immédiatement. Contrat : 42h/semaine Salaire :1850 à 2000 € net selon expé

Posté le 21 décembre 2024

Chef de cuisine H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

La Cheffe Cybèle IDELOT, d'origine de San Francisco, s'est installée à Boulogne-Billancourt depuis 2013 où elle a ouvert son établissement au nom de La Table de Cybèle. Sa cuisine de l'Instant est composée de produits de la Terre et de la Mer venus directement des Artisans Producteurs respectueux

Posté le 21 décembre 2024