Un nouveau groupe hôtelier à Cognac

Cognac (16) Deux associés ont créé la holding François Premier Hospitality dans le but constituer une force commerciale autour d'hôtels et de restaurants haut de gamme sur ce marché local spécifique.

Publié le 29 décembre 2021 à 17:05

Selon l’hôtelier Amaury Legrand, le marché de l’hôtellerie dans de Cognac (Chatente), 18 000 habitants, est “hors normes”. Il explique : “L’offre haut de gamme est surreprésentée, il y a beaucoup de concurrence, mais les clients affaires sont présents toute l’année grâce à l’activité autour du cognac, ainsi que les touristes l’été.” Dans l’objectif de constituer une force commerciale et un groupe aux reins solides pour convaincre les banques, il s’est associé à Joackim Noblot pour créer la holding François Premier Hospitality (FPH) en juin dernier. En juillet, la holding finalisait l’acquisition de deux hôtels à Cognac, dans lesquels travaillaient les associés.

En 2018, Amaury Legrand avait rejoint le couple de propriétaires aux manettes de l’hôtel François Premier(4 étoiles de 31 chambres), et avait racheté avec eux l’hôtel Héritage (29 chambres, classé 3 étoiles en 2022) en 2019. Cette année là, Joackim Noblot a pris la direction administrative et financière des deux établissements. Lorsque Marc et Isabelle Peron cèdent leurs participations, les deux hommes décident de structurer le nouveau groupe. Celui-ci compte également le restaurant la Belle Époque (au sein de l’hôtel Héritage) et le bar Louise - dans l’hôtel François Premier, en co-gérance avec la société Kônoisseur.

 

Peser sur le marché local

Depuis peu, le restaurant La Maison, à Cognac, a rejoint le portefeuille de la holding, qui gère son exploitation – le propriétaire restant la Maison Boinaud. Ce domaine cognaçais est aussi le troisième actionnaire de FPH. “C’est une maison familiale, tenue par des gens de la terre. Il est important pour nous d’avoir une continuité, une gestion de bon père de famille. Nous ne voulons pas être soumis à des intérêts financiers trop importants”, explique Amaury Legrand.

La holding leur permet de se positionner en ayant plus de poids sur le marché local, mais aussi de mutualiser des compétences : management, commercial, achats, communication et ressources humaines. “Il est compliqué de trouver du personnel : être un groupe proposant des possibilités d’évolution peut motiver de nouveaux talents”, espère Joackim Noblot. Ils souhaitent à terme poursuivre leur développement en allant “sur de l’hôtellerie haut de gamme, couplée au charme des bâtiments anciens - dans l’ADN de ce que l’on possède actuellement”, ajoute-t-il, précisant que Cognac reste en devenir côté clientèle de loisirs.

#Cognac# #FrançoisPremierHospitality#


Publié par Laetitia Bonnet Mundschau



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 17

Chez Fred, Bistrot Traditionnel, 190 bd Péreire, Paris 17, Cherche CHEF DE RANG (H/F). 2.200€ net, 5 coupures, fermé week-end, août et fêtes de Noël.

Posté le 22 novembre 2024

Responsable Point de vente H/F

75 - PARIS 03

Frichti Cafet' est une solution de restauration qui apporte du bien-être et de la convivialité dans les entreprises, grâce aux produits et plats proposés par Frichti: la cuisine la plus fraîche de toute la capitale, tous les jours, en instantané au bureau, et au meilleur prix. En tant que Cafet'

Posté le 22 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

29 - BREST

Cabinet AARH - Armelle AUGUSTE Recrutement Hôtellerie Recrute pour son client: CHEF DE CUISINE F/H - CDI - HOTEL 4* - BREST 4 collaborateurs - 40 couverts. Salaire 45K€ environ selon profil. Postulez en ligne sur notre site: AARH Armelle AUGUSTE Recrutement Hôtellerie.

Posté le 22 novembre 2024