Un paradis sans gluten à Strasbourg

Strasbourg (67) Trois associés, Thomas Ries, Saïd Zerouali et Jean-Louis Vaquin, ont ouvert cet été un restaurant 100 % végétal et sans gluten, également salon de thé et traiteur.

Publié le 05 octobre 2016 à 13:20
Thomas Ries, Saïd Zerouali et Jean-Louis Vaquin y tenaient tout particulièrement : "On ne voulait pas une adresse qui, de l'extérieur, soit estampillée vegan. On a souhaité la décorer comme une table traditionnelle, et qu'elle soit chaleureuse et claire avant tout." Après quatre mois de travaux, les associés ont transformé un ancien restaurant libanais en lieu tendance avec sa lumineuse salle s'ouvrant sur la place Arnold, à Strasbourg (Bas-Rhin) : L'Eden est devenu l'Eden sans Gluten. 

Ils ont aménagé un coin détente avec canapé où "refaire le monde entre copains", des mange-debout pour les étudiants pressés et, au sous-sol, un espace privatisable pour les groupes avec librairie partagée. Leur défi était le même en cuisine. "On ne voulait pas que le sans gluten et le végétal transpire de l'assiette. On voulait de belles présentations, appétissantes, des plats qui fassent l'unanimité", insiste Thomas Ries, conseiller bancaire reconverti en blogueur (L'Atelier du Barbu) et cuisinier végétal à domicile. 


Une cuisine locavore 

Les trois associés officient derrière les fourneaux. Jean-Louis Vaquin possède déjà un restaurant sans gluten, La Pause Quinoa, où il est le boulanger attitré. Saïd Zerouali est pâtissier de formation et pizzaïolo. Leur credo ? Préparer une cuisine de saison, locavore de préférence, où le gluten est prohibé. Ici, tout est fait maison hormis les glaces et le fromage. Les légumes proviennent du maraîcher Jean-Michel Obrecht. 

Parmi les suggestions, pâtes de riz au pesto d'épinards ou wok de légumes à l'huile de sésame, sauce citronnelle coco et tofu caramélisés, avec des formules à partir de 12,50 €. L'après-midi, des parts de cheesecake à base de tofu ou des cookies à la farine de riz, sont à accompagner d'une limonade locale Limo's. 


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Publié par Sonia DE ARAUJO



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