Thomas Ries, Saïd Zerouali et
Jean-Louis Vaquin y tenaient tout particulièrement : "On
ne voulait pas une adresse qui, de l'extérieur, soit estampillée
vegan. On a souhaité la décorer comme une table traditionnelle, et qu'elle soit chaleureuse et claire avant tout." Après quatre mois
de travaux, les associés ont transformé un ancien restaurant
libanais en lieu tendance avec sa lumineuse salle s'ouvrant sur la
place Arnold, à Strasbourg (Bas-Rhin) : L'Eden est devenu l'Eden sans Gluten.
Ils ont
aménagé un coin détente avec canapé où "refaire le monde
entre copains", des mange-debout pour les étudiants pressés
et, au sous-sol, un espace privatisable pour les groupes avec
librairie partagée. Leur défi était le même en cuisine. "On ne voulait pas que le sans gluten et le végétal
transpire de l'assiette. On voulait de belles présentations,
appétissantes, des plats qui fassent l'unanimité", insiste
Thomas Ries, conseiller bancaire reconverti en blogueur (L'Atelier du
Barbu) et cuisinier végétal à domicile.
Une cuisine locavore
Les trois associés
officient derrière les fourneaux. Jean-Louis Vaquin possède déjà
un restaurant sans gluten, La Pause Quinoa, où il est le boulanger attitré. Saïd Zerouali est pâtissier de formation
et pizzaïolo. Leur credo ? Préparer une cuisine de saison,
locavore de préférence, où le gluten est prohibé. Ici, tout est fait maison hormis les glaces et le fromage. Les
légumes proviennent du maraîcher Jean-Michel Obrecht.
Parmi les suggestions, pâtes de riz au pesto d'épinards ou wok de légumes à l'huile de sésame, sauce citronnelle coco et tofu caramélisés, avec des formules à partir de 12,50 €. L'après-midi, des parts de cheesecake à base de tofu ou des cookies à la farine de riz, sont à accompagner d'une limonade locale Limo's.