Coaching et speed-dating
Après avoir présélectionné entre 35 et 40 candidats, le Crepi Côte d'Azur organise un atelier de coaching et de formation durant une journée, en partenariat avec l'organisme JMB Formation. "Quand on a des profils de chef, de chef de partie ou de second, on construit le menu ensemble", précise-t-elle. Le jour J, quelques professionnels encadrent les candidats en salle et en cuisine, tandis qu'une centaine d'invités, majoritairement des recruteurs, s'installent à table. Cette année, le restaurant éphémère du Crepi Côte d'Azur s'est posé à l'hôtel Pullman Cannes Mandelieu Royal Casino. "Il y avait des recruteurs très variés : un palace comme le Martinez, le Club Med, des restaurants de plage, des maisons de retraite, se félicite l'intéressée. On filme ce qu'il se passe en cuisine et on le projette sur un écran, côté salle. On remet à chaque convive un book avec les CV, retapés sur un même modèle, et après le repas, il y a un speed dating".
Selon Christine Dagonet, ces rendez-vous permettraient de placer 80% des candidats dans les six mois. L'initiative, lancée à Grasse en 2017, a reçu le prix régional de l'initiative en économie sociale et solidaire de la Fondation du Crédit Coopératif. Depuis, l'ensemble du réseau associatif a été séduit. Cette année, sept restaurants éphémères ont été programmés, de Belfort à Antibes, en passant par Bordeaux et Saint-Etienne.
Publié par Violaine BRISSART