Un stage à l'Élysée, simple comme un coup de fil ?

PARIS (75) Longtemps réservé aux appelés du service militaire, le ventre de la présidence de la République s'ouvre désormais, chaque année, à 350 stagiaires aux origines diverses.

Publié le 04 décembre 2018 à 13:16

Jadis, il fallait être un homme, coopté par un étoilé, pour glisser son pied dans la porte de service du palais de l’Élysée. Sous son administration, Bernadette Chirac ne voulait pas de femmes dans les cuisines de la présidence de la République, redoutant que “cela ne dérange l’harmonie ”. Les choses ont bien changé depuis. Si la mixité est acquise, l’obtention d’un stage pourrait sembler aisée si l’on se base sur l’aventure de Fidélis-Jasone Onomo Mbassi, un adolescent d’Athis-Mons (Essonne) qui a obtenu, au printemps dernier, un stage de découverte d’une semaine au pôle diplomatique du palais, sur la simple interpellation du président de la République lors d’un déplacement.

 

“Montrer que la maison n'est pas fermée”

Tous les stages n’ont cependant pas la même consistance. “J’ai obtenu un stage en cuisine de trois mois grâce à l’un de mes professeurs du lycée hôtelier de Pontivy. Certains de mes camarades n’auraient pas pu intégrer ce service, car il faut une certaine honorabilité. J’ai croisé beaucoup de stagiaires, certains étaient de passage pour une journée, d’autres pour plusieurs mois ”, explique Sylvano Guillanic. “On accueille 350 stagiaires par an au service de l’intendance. Ils tournent dans tous les services : lingerie, cuisine, argenterie, fleuriste… C’est un choix de la présidence de montrer que la maison n’est pas fermée”, déclarait Guillaume Gomez, le chef des cuisines de l’Élysée, au micro de France Inter.

La voie royale actuelle reste la recommandation d’un professeur. Cependant, une candidature par lettre simple, adressée au bon service grâce à un appel, au préalable, à la présidence, sera assurée d’une réponse argumentée et bienveillante. Le culot est un gage de motivation.

Elysée stage Guillaume Gomez 

 

 

 


Photo

Publié par Francois PONT



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

Suisse

POUR RENFORCER NOTRE ÉQUIPE JEUNE ET DYNAMIQUE NOUS RECHERCHONS UN/UNE SERVEUR/EUSE HABITUÉ AU SERVICE RAPIDE ET GROS DÉBIT, MOTIVÉ ET DYNAMIQUE. POSTE LOGÉ VOITURE INDISPENSABLE NOUS RÉPONDONS UNIQUEMENT AU CANDIDATURE CORRESPONDANT AU PROFIL CV AVEC PHOTO PAR MAIL INFO@VIDALOCA-

Posté le 22 décembre 2024

Maître d'hôtel H/F

63 - CHATEL GUYON

Nous recherchons un maître d'hôtel ou une maîtresse d'hôtel passionné(e) par le secteur de la restauration pour rejoindre notre équipe dynamique. Vous serez responsable de l'organisation et de la supervision du service en salle, garantissant une expérience mémorable pour nos clients. Votre rôle sera

Posté le 21 décembre 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 03

Restaurant LE DERRIERE - Paris 3ème Le restaurant LE DERRIERE, situé au cœur du 3ème arrondissement de Paris, recherche des professionnels passionnés et motivés pour rejoindre notre équipe dynamique. Nous proposons poste (H/F) à pourvoir immédiatement : 1. Chef de partie Gérer une partie de l

Posté le 21 décembre 2024