Une association à la rescousse du café de village, édito du journal du 26 septembre 2019

Publié le 09 janvier 2020 à 13:50

Edouard Philippe, le Premier ministre, a présenté la semaine dernière un plan d’actions en faveur des territoires ruraux comprenant la création d’une nouvelle licence IV non transférable pour les communes qui en sont dépourvues. Une mesure réclamée par l’Umih à l’issue des Assises de la ruralité de Rodez, en 2018, et qui se félicite aujourd’hui de cette annonce. On ne connaît toutefois pas encore les modalités de sa mise en œuvre.

Le Gouvernement a également annoncé soutenir l’opération 1 000 cafés, lancée mi-septembre par le Groupe SOS. Ce groupe associatif d’économie solidaire et sociale, qui lutte contre l’exclusion, propose d’accompagner les municipalités de moins de 3 500 habitants dans la réouverture ou le maintien en activité du dernier café de village, de les aider à en faire des lieux “d’échanges citoyens et de développement local” offrant des services “déterminés avec les habitants”. Depuis plus de trente ans, la branche déplore et alerte l’opinion sur la mort progressive et régulière des bistrots de campagne et bourgs, pourtant nécessaires au lien social. D’autres acteurs de la filière tentent aussi de combattre leur disparition comme le prix Des cafés pour nos régions, Bistrots de pays ou Auberge de pays Logis. L’initiative du Groupe SOS est plus inattendue, mais elle s’inscrit dans une démarche concordante. Réussira-t-elle le pari ?

Edito Groupe SOS #1000Cafés# ruralité


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024