Une convention collective obsolète qu'il faudrait renégocier, édito du journal du 5 avril 2018

Publié le 05 avril 2018 à 12:02

Les ordonnances Macron ont donné les moyens aux employeurs de privilégier la négociation dans leur entreprise pour adapter les règles à leurs contraintes. Problème : certains thèmes - comme la durée minimale du travail à temps partiel et le recours aux compléments d'heures - relèvent toujours de la branche. Après plus de trois ans de négociation, les partenaires sociaux des CHR ne sont pas parvenus à un accord sur les contreparties accordées. Le sujet est donc clos. 

Les PME ont toutefois la possibilité de négocier sur d'autres sujets, à condition de respecter les dispositions d'ordre public du code du travail. Pas évident pour elles de s'y retrouver dans les méandres de la réglementation, alors qu'il leur était beaucoup plus simple de s'appuyer sur le cadre prévu par la convention collective. De plus, de nombreuses dispositions prévues par cette dernière sont devenues obsolètes suite aux différentes réformes du droit du travail. Si les entreprises ont obtenu le pouvoir de négocier, il leur manque le savoir. Il est nécessaire d'adapter les dispositions de la convention collective des CHR qui date de 1997, ainsi que de son avenant n° 2 du 5_février 2007 sur le temps de travail, afin d'en faire un outil efficace pour ces petites entreprises.



Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

95 - SANNOIS

Restaurant Brasserie d'angle incontournable SANNOIS/ST GRATIEN, Bonne Clientèle,cuisine traditionnelle maison recherche Cuisinier, Chef de Partie où Second (se) expérimenté (e) habitants à proximité motivé(e) très bon salaire 2 coupures et 3 continues journées, Primes et mutuelle.

Posté le 24 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

95 - SANNOIS

Restaurant Brasserie d'angle incontournable SANNOIS/ST GRATIEN, Bonne Clientèle,cuisine traditionnelle maison recherche Cuisinier, Chef de Partie où Second (se) expérimenté (e) habitants à proximité motivé(e) très bon salaire 2 coupures et 3 continues journées, Primes et mutuelle.

Posté le 24 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

95 - SANNOIS

Restaurant Brasserie d'angle incontournable SANNOIS/ST GRATIEN, Bonne Clientèle,cuisine traditionnelle maison recherche Cuisinier, Chef de Partie où Second (se) expérimenté (e) habitants à proximité motivé(e) très bon salaire 2 coupures et 3 continues journées, Primes et mutuelle.

Posté le 24 novembre 2024