Une licence Métiers des arts culinaires et des arts de la table ouvre à la rentrée en région parisienne pour des élèves en réorientation

Le Pôle de Gastronomie de l'Université de Cergy-Pontoise, sous la responsabilité de Sébastien Le Tacon, propose à partir de septembre une nouvelle licence professionnelle, Métiers des arts culinaires et des arts de la table, en formation initiale puis en alternance, sur 3 ans. Détails.

Publié le 19 juin 2019 à 18:59

Sa vocation : 

Cette licence professionnelle intégrée (LPI), Métiers des arts culinaires et des arts de la table, a pour objectif de former des étudiants en réorientation (au cours de leur premier semestre de formation) dans les domaines de la restauration. Elle se déroule sur 3 ans. La première année permet une mise à niveau et s’effectue en formation initiale ponctuée par des stages. Les deux autres années se font en apprentissage. La formation a lieu en partenariat avec l’Ecole hôtelière de Paris, Lycée Jean Drouant et le CFA Sacef. Le début des cours est prévu en septembre, et il reste quelques places disponibles (dossier d'inscription à télécharger sur le site du Pôle de gastronomie).

Sa force :

Elle offre des modules « sur mesure »,basés sur les besoins des entreprises de restauration qui améliorent et font évoluer le programme. Elle va s’adapter au monde socio-économique et elle est ‘professionnalisante’. La première année s’effectue en formation initiale à l’université et elle est ponctuée par des stages. Les deux années suivantes se font en alternance en entreprise et à l'université sous statut d’apprenti. A raison de 1500 heures de cours et deux années d’alternance, les formations académiques et professionnelles sont enseignées par des universitaires, des professeurs d’écoles hôtelières et des professionnels du secteur. L’école hôtelière de Paris, lycée Jean Drouant met à disposition ses plateaux techniques dont les restaurants gastronomique et bistronomique Pixel, rue Médéric dans le 17ème arrondissement de Paris dans lesquels les étudiants vont apprendre aussi bien le service, la commercialisation, la cuisine durant les deux premières années pour ensuite gérer de manière autonome les restaurants en troisième année.

Débouchés :

Exploiter en production ou en commercialisation un service de restaurant (à thème, bistrot, gastronomique), manager une unité de restauration collective ou de chaine, organiser et gérer un service traiteur évènementiel, concevoir et innover des objets alimentaires comestibles et commercialisables en tant que designer culinaire sont autant de débouchés possibles avec cette licence LPI.

licence Formation Rechercher une alternance L'apprentissage #UniversitéCergy-Pontoise# #réorientation#

 


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

92 - PUTEAUX

Restaurant poissons et fruits de mer (1 plat terre et mer) recherche jeune Chef Petite équipe Capa de 25 couverts Force de propositions Salaire : 3,000€ brut/mois Fermé les samedi midis, dimanches et lundis Dispo : immédiate Contact : laperle.delecailler@gmail.com / 0623898073

Posté le 06 novembre 2024

Serveur H/F

94 - FONTENAY SOUS BOIS

(94) Nous sommes un restaurant bistronomique à la recherche de serveur(s) ou serveuse(s) pour les services du midi et du soir du mardi au samedi. Repos dimanche et lundi. Vous êtes dynamique et motivé(e), venez rejoindre notre équipe. Accessible en transport RER ou Bus. lesclanchistes@gmail.com

Posté le 05 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 08

Le groupe international Bulldozer s'installe en France et ouvrira en septembre, son 1er établissement, à Paris, au cœur du triangle d'or. Suelo, un univers méditerranéen porté sur l'ambiance, la convivialité, le partage le tout marqué par la volonté de mettre à l'honneur des produits d'exception t

Posté le 05 novembre 2024