Une licence Métiers des arts culinaires et des arts de la table ouvre à la rentrée en région parisienne pour des élèves en réorientation

Le Pôle de Gastronomie de l'Université de Cergy-Pontoise, sous la responsabilité de Sébastien Le Tacon, propose à partir de septembre une nouvelle licence professionnelle, Métiers des arts culinaires et des arts de la table, en formation initiale puis en alternance, sur 3 ans. Détails.

Publié le 19 juin 2019 à 18:59

Sa vocation : 

Cette licence professionnelle intégrée (LPI), Métiers des arts culinaires et des arts de la table, a pour objectif de former des étudiants en réorientation (au cours de leur premier semestre de formation) dans les domaines de la restauration. Elle se déroule sur 3 ans. La première année permet une mise à niveau et s’effectue en formation initiale ponctuée par des stages. Les deux autres années se font en apprentissage. La formation a lieu en partenariat avec l’Ecole hôtelière de Paris, Lycée Jean Drouant et le CFA Sacef. Le début des cours est prévu en septembre, et il reste quelques places disponibles (dossier d'inscription à télécharger sur le site du Pôle de gastronomie).

Sa force :

Elle offre des modules « sur mesure »,basés sur les besoins des entreprises de restauration qui améliorent et font évoluer le programme. Elle va s’adapter au monde socio-économique et elle est ‘professionnalisante’. La première année s’effectue en formation initiale à l’université et elle est ponctuée par des stages. Les deux années suivantes se font en alternance en entreprise et à l'université sous statut d’apprenti. A raison de 1500 heures de cours et deux années d’alternance, les formations académiques et professionnelles sont enseignées par des universitaires, des professeurs d’écoles hôtelières et des professionnels du secteur. L’école hôtelière de Paris, lycée Jean Drouant met à disposition ses plateaux techniques dont les restaurants gastronomique et bistronomique Pixel, rue Médéric dans le 17ème arrondissement de Paris dans lesquels les étudiants vont apprendre aussi bien le service, la commercialisation, la cuisine durant les deux premières années pour ensuite gérer de manière autonome les restaurants en troisième année.

Débouchés :

Exploiter en production ou en commercialisation un service de restaurant (à thème, bistrot, gastronomique), manager une unité de restauration collective ou de chaine, organiser et gérer un service traiteur évènementiel, concevoir et innover des objets alimentaires comestibles et commercialisables en tant que designer culinaire sont autant de débouchés possibles avec cette licence LPI.

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Publié par Sylvie SOUBES



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