Une nouvelle aide financière de l'Assurance maladie

L'Assurance maladie - Risques professionnels propose depuis le 1er juillet une aide financière pour réduire le nombre de coupures et de TMS liés à l'essuyage des verres dans les CHR.

Publié le 02 septembre 2016 à 18:28
Dans les cafés, hôtels et restaurants, le nettoyage de la vaisselle nécessite, lorsque le séchage est insuffisamment maîtrisé, une reprise manuelle afin d'éliminer les traces d'humidité et dépôts de calcaire, en particulier sur les verres. Or chaque année, uniquement dans le secteur de la restauration traditionnelle, l'Assurance maladie - Risques professionnels dénombre 2 300 accidents du travail dus à des coupures causées par du verre cassé, le plus souvent lors de l'essuyage manuel des verres : lorsque le verre casse, la coupure à la main est en général grave. Ces accidents (entailles profondes, tendons coupés…) génèrent plus de 100 000 journées de travail perdues par an. De plus, les coupures sont incompatibles avec les règles d'hygiène alimentaire. D'autre part, en raison de sa répétitivité, l'essuyage manuel des verres est également la cause de nombreuses atteintes des poignets, des bras et des épaules (troubles musculosquelettiques). C'est pourquoi l'Assurance maladie - Risques professionnels propose depuis le 1er juillet 2016 une aide financière pour réduire le nombre de ces accidents. 

 

Qu'est-ce qui peut être financé ?

• Un ou plusieurs ensembles neufs osmoseur et lave-verres équipé de trois paniers permettant d'éviter l'essuyage manuel des verres. 

• En option, pour chaque ensemble : un adoucisseur, des paniers supplémentaires, un dispositif antibuée, une rehausse pour le lave-verres.



Qui peut en bénéficier ?

Stop essuyage est réservée aux entreprises de 1 à 49 salariés, installées en France métropolitaine et dans les DOM, dépendant du code risque suivant : 553AC : restaurants, café-tabac, hôtels avec ou sans restaurant et foyers. 



Cahier des charges

L'installation, la mise en service et la formation à l'utilisation des équipements sont nécessaires. Ces prestations doivent apparaître sur la même facture que les équipements. À défaut, elles doivent faire l'objet d'une attestation du fournisseur jointe à la facture.

Les équipements doivent être conformes au cahier des charges défini par l'Assurance maladie :

- chaque ensemble financé comprend notamment un osmoseur et un lave-verres, qui doivent être vendus et installés ensemble afin d'assurer l'efficacité maximale du dispositif permettant en particulier d'éviter l'essuyage manuel des verres ;

- les équipements doivent être conformes aux normes françaises en vigueur, garantissant l'efficacité du lavage et du séchage, ainsi qu'à la norme DIN 10511 ;

- avant toute installation, il convient en fonction de la qualité de l'eau d'évaluer la nécessité d'ajouter un adoucisseur pour assurer un bon traitement ;

- le lave-verres doit être à ouverture frontale et sa porte à fermeture compensée. De plus, son entretien doit être facilité par un démontage des bras de lavage et de rinçage sans outil ; 

- son niveau sonore en fonctionnement doit être limité à 65 dB ;

- le lave-verres doit être équipé d'un dispositif de rinçage permettant d'en assurer la qualité, avec une pompe de rinçage et un surpresseur permettant de s'affranchir de la pression du réseau et au moins un des équipements suivants : circuit de rinçage indépendant, vidange avant rinçage, triple filtration ;

- le lave-verres doit intégrer un pilotage électronique du dosage des produits de lavage et de rinçage ;

- le lave-verres doit être muni d'un dispositif d'accélération du séchage (rinçage à température élevée permettant un choc thermique et/ou système d'assistance au séchage par ventilation renforcée) ;

- les dispositifs antibuée sont fortement conseillés, ainsi que les rehausses sous lave-verres ;

- les raccordements électriques devront être faits sur des installations en bon état et conformes aux normes en vigueur.

 

Le montant de l'aide

Le montant de l'aide est de 50 % de l'investissement hors taxe dans la limite de 25 000 € par entreprise.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 18

Pour son ouverture prochaine, le bistrot Caboulot situé dans le 18e cherche un(e) chef(fe) de rang. Vous êtes motivé(e) et souriant(e), rejoignez nous. Disponibilité soirée et WE. 2 coupures semaine et 2 j de repos consécutifs. Salaire net de 1800€. Envoyez votre CV à contact@caboulot18.com.

Posté le 23 novembre 2024

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

75 - Paris

BLOOM HOUSE vous propose de venir vivre une superbe aventure et recherche des personnes pour faire vivre l’esprit BLOOM. Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 90 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumin

Posté le 23 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

83 - LE BEAUSSET

Restaurant bistronomique 60 places assises. ch. CHEF DE CUISINE (H/F), 43h hebdomadaire avec badgeuse / pointeuse Emploi du temps et salaire à peaufiner selon profil ( entre 3000€ net et 3500€ net). (repos possible: Dimanche soir +Lundi + 1 jour supplémentaire de repos au choix Mercredi ou Jeudi

Posté le 23 novembre 2024