Une nouvelle formation à l'Institut Paul Bocuse

Ecully (69) En partenariat notamment avec l'école Lenôtre, l'institut lance une spécialisation pâtisserie-boulangerie de restaurant.

Publié le 02 mars 2016 à 10:31
Revisiter les grands classiques, s'adapter aux évolutions des comportements alimentaires, exprimer sa créativité ou encore allier plaisirs gourmands et équilibres alimentaires, telle est la mission de la nouvelle spécialisation pâtisserie-boulangerie de restaurant initiée par l'Institut Paul Bocuse. Pour cette première promotion, 13 étudiants de 7 nationalités et niveaux différents (minimum bac) ont été sélectionnés notamment pour leur expérience en boulangerie-pâtisserie. Parmi eux, un jeune professionnel suit également la formation afin de se perfectionner. "C'est un programme unique car il aborde des thématiques très variées. Outre les savoir-faire techniques, on souhaite ouvrir les élèves au design dans la pâtisserie, aux innovations technologiques, à la culture et à l'actualité liées au métier ou encore à la découverte des pâtisseries du monde", assure Eléonore Vial, directrice formation et développement académique à l'Institut Bocuse. Ce nouveau programme dure deux semestres, soit 30 semaines.

De nombreux partenariats

Autre spécificité de cette formation, elle se fait en partenariat avec plusieurs établissements. À l'instar de l'Isara-Lyon (école d'ingénieur) où les élèves vont travailler sur la physique-chimie des aliments, de l'école supérieure d'art et design de Saint-Etienne avec des cours sur la créativité ou encore l'école Lenôtre à Paris, avec un programme de trois semaines axé sur la confiserie et la glacerie. Les étudiants devront également travailler avec le centre de recherche et d'innovation de l'Institut Bocuse. "Grâce à cette formation, on souhaite notamment que ces futurs chefs boulangers-pâtissiers de restaurant fassent preuve d'innovation et de créativité dans leur métier tout au long de leur parcours professionnel", conclut Eléonore Vial.

 

Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

Suisse

Restaurant l'Ecurie, Verbier, Suisse, recherche un/une CHEF(FE) DE RANG en CDI ou CDD. Poste à partir du 1er novembre. Salaire compétitif. Équipe jeune et dynamique. 2 jours de repos consécutifs. Cadre de vie idyllique. CV à: gilletdamien1936@gmail.com

Posté le 15 août 2024

Chef de partie H/F

Suisse

Restaurant l'Ecurie, Verbier, Suisse, recherche un/une CHEF(FE) DE PARTIE en CDI. Poste à partir du 1er novembre. Salaire compétitif. Équipe jeune et dynamique. 2 jours de repos consécutifs. Cadre de vie idyllique. CV à: gilletdamien1936@gmail.com

Posté le 15 août 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 12

Maison réputée recherche pour son nouvel établissement situé route du pesage.75012paris proche de l'hippodrome de Vincennes. Chef de parti expérimenté chaud et froid. Si vous êtes autonome,rigoureux et appliqué,que vous aimez le travail en équipe envoyez nous votre CV à i.shocron@ladureegravel

Posté le 15 août 2024