Une nouvelle formation à l'Institut Paul Bocuse

Ecully (69) En partenariat notamment avec l'école Lenôtre, l'institut lance une spécialisation pâtisserie-boulangerie de restaurant.

Publié le 02 mars 2016 à 10:31
Revisiter les grands classiques, s'adapter aux évolutions des comportements alimentaires, exprimer sa créativité ou encore allier plaisirs gourmands et équilibres alimentaires, telle est la mission de la nouvelle spécialisation pâtisserie-boulangerie de restaurant initiée par l'Institut Paul Bocuse. Pour cette première promotion, 13 étudiants de 7 nationalités et niveaux différents (minimum bac) ont été sélectionnés notamment pour leur expérience en boulangerie-pâtisserie. Parmi eux, un jeune professionnel suit également la formation afin de se perfectionner. "C'est un programme unique car il aborde des thématiques très variées. Outre les savoir-faire techniques, on souhaite ouvrir les élèves au design dans la pâtisserie, aux innovations technologiques, à la culture et à l'actualité liées au métier ou encore à la découverte des pâtisseries du monde", assure Eléonore Vial, directrice formation et développement académique à l'Institut Bocuse. Ce nouveau programme dure deux semestres, soit 30 semaines.

De nombreux partenariats

Autre spécificité de cette formation, elle se fait en partenariat avec plusieurs établissements. À l'instar de l'Isara-Lyon (école d'ingénieur) où les élèves vont travailler sur la physique-chimie des aliments, de l'école supérieure d'art et design de Saint-Etienne avec des cours sur la créativité ou encore l'école Lenôtre à Paris, avec un programme de trois semaines axé sur la confiserie et la glacerie. Les étudiants devront également travailler avec le centre de recherche et d'innovation de l'Institut Bocuse. "Grâce à cette formation, on souhaite notamment que ces futurs chefs boulangers-pâtissiers de restaurant fassent preuve d'innovation et de créativité dans leur métier tout au long de leur parcours professionnel", conclut Eléonore Vial.

 

Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Econome H/F

20 - PROPRIANO

Hôtel**** Restaurant, situé dans la région du Valinco, recherche son responsable achats h/f. Vos missions seront les suivantes : ·Suivi des stocks · Réception et enregistrement les marchandises · Contrôle des livraisons et de la qualité des produits · S'assurer que les bons de livrais

Posté le 20 avril 2025

Chef de réception H/F

20 - PROPRIANO

Chef Réceptionniste Bartaccia hôtel**** Propriano, Corse du Sud Contrat : CDD 42h/semaine 2000€ nets logé et nourri Période : 01/05/2025 au 15/11/2025 (possibilité de prolonger) Mission du Chef Réceptionniste H/F : Sous la responsabilité de la Adjointe de Direction, le Chef de réception

Posté le 20 avril 2025

Réceptionniste H/F

20 - PROPRIANO

Réceptionniste TOURNANTE (h/f) Bartaccia hôtel**** Propriano, Corse du Sud. Contrat : CDD 2 shifts nuit / 3 shifts jour / 2 jours de repos Période : 28/04/2025 au 31/10/2025 Mission du Réceptionniste H/F : •Sous la responsabilité de la Cheffe de Réception, le réceptionniste assure l'acc

Posté le 20 avril 2025