Repris en début d'année par le sommelier Romain Mittaud
(31 ans), le Grilladin, restaurant-grill situé à deux pas de la gare de Limoges
(Haute-Vienne), va connaître un nouvel essor. Inaugurée en 1988, la table
bénéficie d'une excellente réputation grâce à ses choix de viandes exclusivement
limousines et labellisées.
Le nouveau propriétaire, passionné de culture vinicole
a créé au premier étage de l'établissement un bar à vins original, à l'enseigne
de Chez Suzou, en hommage à sa
grand-mère, ancienne bistrotière rurale. La décoration de la brasserie de
changera pas, l'outil laissé étant en excellent état. La nouvelle partie
bénéficie quant à elle d'un décor adapté : tonneaux et bouchons, tabourets
et comptoir, vins blancs au frigo et vins rouges en cave tempérée.
"Les deux structures sont indépendantes mais
complémentaires, dévoile Romain Mittaud. On peut très
bien venir déguster un verre en grignotant de la charcuterie, sans passer au
resto, ou bien prendre l'apéro et dîner ensuite."
Une
cave de 150 crus
Ancien élève du lycée local Jean Monnet, son passé de
sommelier l'a vu servir chez Philippe Etchebest, chez Pierre Bertranet au Moulin de la Gorce (2 étoiles Michelin à La Roche-l'Abeille) et dans
un 5 étoiles parisien. Le Grilladin est son second établissement, car il
tenait depuis 2009 Chez Simone, aux Cars (Haute-Vienne). Sa
table restera dans l'esprit précédent, avec un ticket moyen de 18 € le midi et
30 € le soir, des grillades haut de gamme et des plats et desserts classiques,
faits maison. Employant trois salariés, l'entrepreneur espère bien créer deux
emplois supplémentaires d'ici deux ans, grâce à son bar à vins. L'établissement
peut servir une cinquantaine de couverts par service.
"Nous avons déjà 150 références de crus, dont une
grande partie originale, souligne t-il. Je vais moi-même
prospecter dans les vignobles, car je souhaite présenter ce qui ne se trouve
pas ailleurs. La passion du vin est communicative, et nous organiserons des
soirées oenologiques avec dégustation, dans un esprit club. Le tout contribuera
à l'avenir du Grilladin, qui pourrait devenir le rendez vous des amateurs et
des gourmands."
Publié par Jean-Pierre GOURVEST