Chiffre
d'affaires |
Rapport
moyen |
|||||
Prix / CA HT (%) | Prix/EBE avant cotisations sociales Coef.) |
|||||
De
50 000 € à 149 000 € (CA moyen : 114 000 €) |
68
% |
2,1 |
|
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De
150 000 € à 249 000 € (CA moyen : 190 000 €) |
61
% |
1,9 |
||||
Supérieur
à 250 000 € (CA moyen : 395 000 €) |
70
% |
2,5 |
Tendance du marche : en baisse
Données calculées sur 150 cessions de fonds de commerce de restaurants traditionnels réalisées par le réseau Michel Simond de mars 2016 à février 2017. Les ratios non significatifs ont été écartés.
• Activité : Restaurant gastronomique
Prix /CA HT | compris entre 50 % et 60 % | |
Prix/EBE (coeff) | entre 0,6 et 2,9 |
Tendance du marché : stable
Le commentaire de Vivien Boualem, directeur du cabinet Michel Simond Aix-Marseille
"Sur l'année écoulée on constate une baisse sur le marché de la vente de restaurants traditionnels, en volume mais aussi en ce qui concerne le prix moyen des affaires cédées.
Cette tendance se concrétise sur le département des Bouches-du-Rhône par une hausse de la demande de primo-accédants, à la recherche d'une affaire de taille raisonnable pour exploiter en couple et se forger une expérience, ainsi que de professionnels établis de la restauration qui souhaitent reprendre un établissement à relancer, afin de réaliser une plus-value à la revente.
En ce qui concerne la restauration gastronomique : le marché est plutôt stable.
Dans ce secteur, la valorisation est généralement inferieure à ce qui se pratique dans la restauration traditionnelle, en raison de la nécessité d'avoir un repreneur dont le profil correspond à ce type d'établissement."