Chaque année, des milliers de gourmands et gastronomes assistent au Vevey Streat Food Festival, parrainé par Franck Giovannini, chef trois étoiles de l’Hôtel de Ville de Crissier. Ses quais accueillent ainsi la plus longue table de Suisse et fêtent la gastronomie avec des artisans, producteurs, food-trucks et restaurants. Des masterclass ont eu lieu durant tout le week-end, dont l’une sur « l’art du service » pour la troisième année consécutive. Le défi 2019 : travailler des fruits et légumes de saison au guéridon, adaptés au grand public. Quatre directeurs de salle, Louis Villeneuve (Hôtel de Ville, Crissier), Esteban Valle (Domaine de Châteauvieux, Satigny) et son stagiaire Dylan Vanmaele, Vincent Mattera (Hôtel des Trois Couronnes, Vevey) et Yoann Gregory (Yam’Tcha Paris) ont relevé le défi en élaborant un menu végétarien, de l’entrée au dessert. « Cette masterclass vise à montrer le travail de salle dans un restaurant, bien que ce ne soit qu’un pan du métier. Nous voulions arriver à faire un show au guéridon avec des produits qui ne sont pas cuisinés par la cuisine en amont. Ces recettes de saison devaient également être adaptées à la maison », dit Vincent Mattera, à l’origine de cette rencontre. Une masterclass qui a suscité un vif intérêt des visiteurs.
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