Vincent Le Roux : "Paul Bocuse n'est plus auprès de nous mais l'âme de la maison va perdurer"

Collonges-au-Mont-d'or (69) Le directeur général de l'Auberge et de l'Abbaye depuis 2006 revient sur la disparition de Monsieur Paul.

Publié le 30 janvier 2018 à 18:16
Ce fut un moment particulièrement émouvant, le 26 janvier dernier : lorsque le cercueil de Paul Bocuse est entré dans la cathédrale Saint-Jean, il était symboliquement porté par l'équipe des fidèles : d'un côté Christophe Muller, Gilles Reinhardt et Olivier Couvin, les trois cuisiniers MOF ; de l'autre, François Pipala, lui aussi M.O.F, Jean-Philippe Merlin et Charles Orboin, les trois piliers de la salle.

Ceux-là, et les autres, tous les autres, ont continué d'assumer leurs fonctions pendant ces jours difficiles où l'Auberge n'a fermé ses portes à ses clients que le vendredi de la cérémonie au déjeuner. Et ils seront là dans les jours, les mois, les années à venir, comme l'évoque Vincent Le Roux, directeur de la maison.
 

L'Hôtellerie Restauration : Comment avez-vous vécu la disparition de Monsieur Paul et quelle a été la réaction de l'équipe ?

Vincent Le Roux : Tout l'équipage a été naturellement choqué de cette triste nouvelle : un véritable tsunami pour cette maison. Mais tous ont compris qu'il fallait continuer à recevoir nos hôtes, le restaurant étant complet midi et soir. Paul Bocuse aurait été si fier de voir tout l'équipage se remettre rapidement au travail.

Vous avez assuré les deux services le jour du décès, le 20janvier. N'était ce pas un moment difficile à vivre ?

Les deux services du samedi étaient complets : nous nous devions d'assurer l'accueil de nos hôtes : 'show must go on', comme aurait aimé dire Paul Bocuse. Nous avons fermé pour le déjeuner le jour des obsèques, afin que tout l'équipage puisse lui rendre un dernier hommage, mais avons décidé de rouvrir pour le dîner : nos clients étaient là, nous nous devions d'être au rendez-vous !

Monsieur Paul n'est plus là : cela va-t-il changer l'esprit de la maison ? Comment situez-vous son avenir ?

Entre famille et salariés, le pôle de Collonges est entre de bonnes mains. Paul Bocuse n'est plus auprès de nous mais l'âme de la maison va perdurer et rester la même. Surtout ne rien changer ! Les équipes sont très fidèles, certains sont là depuis vingt, trente ou quarante ans... chacun connaît sa partition. Nous allons continuer à recevoir nos clients et à nous charger de leur bonheur pendant quelques heures, de la même façon que Monsieur Paul nous l'a appris.

Paul Bocuse #VincentLeRoux#


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

69 - LYON 03

Commis de Cuisine Dites ' Bonjour ' à une nouvelle expérience du vivre-ensemble ! Bien plus qu'un simple lieu de Co living, Bikube est une nouvelle manière d'habiter. Dotées d'un restaurant bar à l'ambiance conviviale où la cuisine est colorée, un coworking inspiré-inspirant, un rooftop ré

Posté le 26 décembre 2024

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

77 - MONTEVRAIN

Le restaurant ZAZA recherche un nouveau chef de cuisine h/f. ZAZA est un restaurant italien, reconnu pour sa cuisine 100 % faite maison. Au menu, une ambiance au décor immersif et festif, une cuisine autour de l'ITALIE, 150 couverts en intérieur (500m2) et 100 couverts en extérieur (300 m2), ouve

Posté le 26 décembre 2024

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 02

Rejoignez notre brigade dans un établissement alliant gastronomie française et japonaise. Sous la supervision du chef Ryuichi Utsumi, vous participerez à la préparation des ingrédients, à l'élaboration des plats et au respect des normes d'hygiène. COMMIS CUISINE en APPRENTISSAGE - H/F - Profil

Posté le 26 décembre 2024