Vingt ans après, le Lou Calen se réinvente

Cotignac (83) Fermé de 1999 à 2020, l'hôtel-restaurant a fait l'objet de nombreux travaux et agrandissements depuis son rachat en 2015 par l'investisseur canadien Graham Porter. Plusieurs projets sont en cours pour enrichir l'offre et dynamiser le village.

Publié le 16 août 2022 à 13:20

Petit à petit, Le Lou Calen reprend vie. Après l’ouverture d’un restaurant en juillet 2020 puis d’une douzaine de chambres en 2021, cette adresse mythique de Cotignac (Var) complète mois après mois son offre pour proposer à la clientèle des séjours haut de gamme dans un domaine exceptionnel de 3,5 hectares. Un “projet de passion”, selon les termes d’Aurore Chainet, directrice marketing de Lou Calen, réalisé par l'investisseur Graham Porter, originaire de Vancouver (Canada). 

L’histoire commence au début des années 1970, quand une habitante de la commune, Huguette Caren rachète le bâtiment pour en faire un hôtel-restaurant de 16 chambres. Grâce à une notoriété grandissante et à la proximité d’un studio d’enregistrement au château Miraval, l’établissement voit pendant trente ans se succéder stars de la musique, du cinéma et personnalités politiques. Malheureusement, en raison de travaux de mise aux normes trop onéreux, l’hôtelière ferme son établissement le 31 décembre 1999.

 

“Sortir des cadres classiques de l’hôtellerie”

Il faut attendre l'année 2015 avant que Graham Porter rachète la bâtisse historique puis, jusqu’en 2019, plusieurs bâtiments disséminés dans le domaine, afin de créer un établissement qui “sort des cadres classiques de l’hôtellerie”, poursuit Aurore Chainet. Désireux de faire entrer la culture dans le village, il ouvre d’abord un centre d’art puis, en juillet 2020, le restaurant Le Jardin secret, dirigé par le chef Benoît Witz et ouvert à la clientèle extérieure, suivi par les premières chambres en juillet 2021et la construction d’une piscine. La brasserie Le Tailleur de bières - où sont organisés des concerts tout au long de l’année – et le Bar à vins de Didier (dirigé par Didier Romieu) accueillent également la clientèle locale et visiteurs de passage.

Pour dynamiser le village à l’année, le Lou Calen souhaite créer une synergie avec les acteurs locaux, en proposant à ses clients de nombreuses activités : cueillette de la lavande, balade dans le domaine à la découverte des plantes et de leurs vertus médicinales, retraites de yoga, promenades à vélo dans les environs… Mais les projets du nouveau propriétaire ne s’arrêtent pas là : douze nouvelles chambres ouvriront d’ici à la fin de l’année, suivies de douze autres au printemps prochain, ainsi qu’un bistro de 100 couverts. Plus original, un bar à pastis, proposant 80 crus différents, est également prévu pour 2023. Le tout dans une approche éco-responsable, valorisant les circuits courts, permettant de valoriser la reconnexion à la nature dans un cadre unique.

#LouCalen# #GrahamPorter# #BenoîtWitz#

 


Photo

Publié par Roselyne DOUILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

Suisse

POUR RENFORCER NOTRE ÉQUIPE JEUNE ET DYNAMIQUE NOUS RECHERCHONS UN/UNE SERVEUR/EUSE HABITUÉ AU SERVICE RAPIDE ET GROS DÉBIT, MOTIVÉ ET DYNAMIQUE. POSTE LOGÉ VOITURE INDISPENSABLE NOUS RÉPONDONS UNIQUEMENT AU CANDIDATURE CORRESPONDANT AU PROFIL CV AVEC PHOTO PAR MAIL INFO@VIDALOCA-

Posté le 22 décembre 2024

Maître d'hôtel H/F

63 - CHATEL GUYON

Nous recherchons un maître d'hôtel ou une maîtresse d'hôtel passionné(e) par le secteur de la restauration pour rejoindre notre équipe dynamique. Vous serez responsable de l'organisation et de la supervision du service en salle, garantissant une expérience mémorable pour nos clients. Votre rôle sera

Posté le 21 décembre 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 03

Restaurant LE DERRIERE - Paris 3ème Le restaurant LE DERRIERE, situé au cœur du 3ème arrondissement de Paris, recherche des professionnels passionnés et motivés pour rejoindre notre équipe dynamique. Nous proposons poste (H/F) à pourvoir immédiatement : 1. Chef de partie Gérer une partie de l

Posté le 21 décembre 2024