A travers les allées du Sirha de Lyon consacrées aux matériels et équipements :
Bourgeois, premier constructeur français engagé dans une démarche globale d'éco-conception, présentait sa nouvelle ligne de fours "compact" 4 niveaux, sur pieds ou en version encastrable disponible dans ses 3 gammes : Zenith Evolution, Convex 180 (Cuisson basse T°) et l'Helios (Remise en T°)
Dominique Sempé : d.sempe@bourgeois.coop
ODS proposait aux professionnels de se dépanner eux-mêmes en achetant directement sur son site toutes sortes de pièces détachées et d'accessoires, que ce soit en chaud, en froid ou en petit équipement électromécanique.
Olivier Margerit : omargerit@ods-sas.com
Partenaire du Bocuse d'or 2013, le Groupe Marrel, avec ses très belles vitrines d'exposition réalisées sur mesure, notamment pour les quartiers de viande, a permis aux candidats, sur le stand du marché des Chefs, de pouvoir au premier coup d'oeil choisir les morceaux qui leur permettront de concourir dans les meilleures conditions.
Noël Marrel : marrel@marrelgroup.com
Sur le stand d'Eurochef, la démonstration par Francesca La Chiusa de la cuisson d'une pizza fraîche en moins de 90 secondes dans un four à air pulsé Giga. Une cuisson ultra rapide à une température maximale de 440°C obtenue grâce à 2 corps chauffants (réglables séparément sole et voûte) et la chaleur dirigée par deux cylindres extractibles permet cette prouesse. Le four peut naturellement, une fois les cylindres retirés, être utilisé pour des cuissons classiques
Dr. Letizia Pieraccioli : lpieraccioli@gigagc.com
Politec proposait un pack Easymap 160 à un prix très compétitif comprenant une scelleuse avec une soudure sur 3 côtés uniquement, une machine à mise sous vide avec réinjection de gaz. Ce qui permet de mettre sous vide, dans des barquettes ou des sacs, des produits sensibles sous atmosphère contrôlée.
Serge Perrault : sp@politec.fr
Chez Odic, constructeur français d'équipements frigorifiques, une armoire froide d'angle calculée pour gagner le maximum de place dans une cuisine aux dimensions réduites. La porte vitrée est extrêmement pratique et le groupe frigorifique peut à la demande être positionné à distance. Cette armoire peut être équipée pour la production d'eau chaude (Prix Equip'Innov 2012).
Franck Besson : f.besson@odic-sa.com
Chez Alvene, spécialiste de la ventilation des cuisines professionnelles, le nouveau plafond filtrant fermé "Isotech" adapté pour les cuisines à fort dégagement de graisses et de vapeurs. Egalement le caisson "Pyral R" équipé d'un bac de dégraissage avec purge. Puis trop souvent délaissé en cuisine : le caisson de réintroduction d'air neuf "Alvitherm".
Olivier Richard : o.richard@alvene.com
Publié par Jean-Gabriel du Jaiflin, JGDJ Conseil et auteur des Blogs des Experts