Yannick Alléno attaqué et soutenu

Le chef triplement étoilé, qui a repris le restaurant parisien Ledoyen en juillet dernier, a été mis en cause dans un article paru sur le site de FranceTV Info, qui évoque coups et harcèlement dans ses cuisines. Dans une lettre, ses 85 salariés lui apportent leur soutien.

Publié le 19 mars 2015 à 19:56

Yannick Alléno, qui a décroché 3 étoiles Michelin chez Ledoyen en janvier dernier, six mois après avoir repris le restaurant, a débuté l'année en beauté. Début mars, c'est la stupéfaction lorsqu'il découvre l'article de Kocila Makdeche sur le site de FranceTV Info qui reprend (au conditionnel) des accusations d'anciens employés qui engagent en parallèle des actions aux prud'hommes. Immédiatement, il prend la parole par le biais d'un communiqué dans lequel il explique avoir été "profondément blessé (…) Non seulement parce que ces accusations sont mensongères, mais parce qu'elles portent atteinte à [s]es valeurs, à [s]a conception du métier, à l'engagement de celles et ceux qui travaillent à [ses] côtés et, plus généralement, à la dignité de toute la profession". Il a donc entamé en suivant des "poursuites judiciaires contre les auteurs de ces propos particulièrement odieux".

"J'ai la conscience tranquille"

Quelques jours plus tard, Yannick Alléno est toujours "choqué par cette attaque médiatique injustifiée et à charge" et bien décidé à aller jusqu'au bout afin de "défendre [son] honneur et rétablir la vérité". "J'ai la conscience tranquille. Je n'ai rien à me reprocher" confie le chef qui a reçu de nombreux soutiens de la part de collègues, d'anciens salariés, mais aussi de son équipe actuelle qui compte 85 personnes. Dans une lettre signée par ses collaborateurs, on peut lire : "Nous souhaitons collectivement et solidairement (…) témoigner qu'aujourd'hui nos conditions de travail sont très bonnes et que nous sommes fiers de travailler pour vous. Que nous profitons tous les jours des nombreuses améliorations que vous avez apportées, et ce dans un délai très court, aux salariés : des bureaux que vous avez dû entièrement faire refaire, du restaurant du personnel refait à neuf, des assemblées générales où vous nous tenez informés de la vie de l'entreprise en toute clarté, (…) des journées que vous avez organisées où vous invitez tous les collaborateurs et leurs familles…" "Tout n'est pas parfait", écrivent-ils en soulignant qu'ils apprécient que le chef "manage ses troupes avec énergie, enthousiasme et rigueur mais toujours avec le soin d'être juste". Des salariés qui déclarent que "rien dans cet article mensonger ne ressemble à ce que nous vivons aujourd'hui dans l'entreprise. Nous vivons en 2015 et nous ne sommes pas au XIXe siècle !"


Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo
doudou 15

mercredi 18 mars 2015

je ne le connais pas mais je ne croix aucun de ces mensonge de journaliste annick et un grand chef et je ne croix pas un seul instant tout ces ragots laisser les grand faire leurs travail il y a autre chose pour vous occuper la situation du pays mais pas d un gand chef merci

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

Etats-Unis

La Bastide is looking for a Sous-Chef (m/f) for its bistrot restaurant, Cenadou, to work alongside Chef de Cuisine Tyrone Nelson and Executive Chef Andrea Calstier. Experience in a Bistrot setting and knowledge of classic French dishes is a must. Email: info@cenadou.com

Posté le 19 juillet 2024

Chef Sommelier(e)

Etats-Unis

La Bastide by Andrea Calstier recherche un CHEF SOMMELIER (H/F) expérimenté pour promouvoir et effectuer le service des boissons au restaurant gastronomique, maintenir la carte des vins et concevoir les accords mets et vins en collaboration avec le Chef Andrea Calstier. Email: info@labastidebyac.com

Posté le 19 juillet 2024

Barman(maid)

06 - CANNES

Rosana est née d'une expérience de vie professionnelle et familiale à los Angeles. La good vibe Californienne est à la fois cool et multiculturelle, sa cuisine est saine et colorée, nous avons à cœur de faire vivre cette expérience de partage. #lovesharing Vous êtes cool, fun, souriant, gourma

Posté le 18 juillet 2024