Yves Larrouture, nouveau président de l'Interfédération du Midi

Saint-Nectaire (63) L'association a organisé son assemblée générale au Mercure de Saint-Nectaire, le 8 octobre dernier, avec de nombreuses interventions d'élus et d'acteurs du tourisme.

Publié le 16 octobre 2018 à 12:09
Organisée le 8 octobre à Saint-Nectaire par l'Umih 63 et sa présidente Martine Courbon, l'assemblée générale de l'Interfédération du Midi (IFM) a permis aux participants de découvrir les politiques du tourisme présentées par des élus. Jean-Christophe Carcenac, Farguettes à Sainte-Gemme (Tarn), a laissé la tête de l'association à Yves Larrouture, l'Auberge du Relais à Berenx (Pyrénées-Atlantiques). Nathalie Baudoin, hôtel Le Glacier à Orange (Vaucluse), a rejoint le bureau comme vice-présidente.

Parmi les préoccupations des adhérents, le retrait des pré-enseignes en zone rurale reste dominant. "La loi est votée, mais les décrets d'application ne sont toujours pas sortis et il y a un problème : seuls sont autorisés les restaurants. Donc la prudence reste de mise", a souligné Yves Larrouture.

Quant aux licences IV, l'IFM souhaite trouver un système cohérent pour en finir avec le rachat et le rapatriement de licences en zone urbaine, phénomène qui accentue la désertification des zones rurales.

Les zones rurales, que l'IFM veut défendre à tout prix. "Nos activités représentent un maillage extraordinaire du pays, soutient Yves Larrouture. Il faudrait essayer de pérenniser les entreprises qui existent plutôt que de les laisser mourir et ensuite dépenser des deniers publics pour créer de nouvelles structures." "Et [il faut] faciliter la création d'affaires en zone rurale", ajoute Jean-Christophe Carcenac.

#IFM# licence PreEnseignes UMIH

Photo

Publié par Pierre BOYER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

06 - CANNES

Rosana est née d'une expérience de vie professionnelle et familiale à los Angeles. La good vibe Californienne est à la fois cool et multiculturelle, sa cuisine est saine et colorée, nous avons à cœur de faire vivre cette expérience de partage. #lovesharing Vous êtes cool, fun, souriant, gourma

Posté le 18 juillet 2024

Maître d'hôtel H/F

51 - EPERNAY

Les Maisons Mumm et Perrier-Jouët font partie du portefeuille stratégique de marques internationales du Groupe Pernod Ricard et perpétuent des savoir-faire et savoir-vivre d'exception. De la gastronomie à la célébration, chacune de nos Maisons crée des moments de convivialité uniques à travers le mo

Posté le 18 juillet 2024

Serveur H/F

75 - PARIS 16

CAFE Fleurus Restaurant/Brasserie avec environ 100 places assises. Avenue Kleber Paris Rejoignez notre équipe enthousiaste au cœur d'un quartier très animé ! Nous sommes à la recherche de talents pour les postes suivants, H/F : Chef de Rang : Service de qualité et esprit d'équipe Dynamique,

Posté le 18 juillet 2024