Actualités

 
du 13 janvier 2005
LA PAGE DU CHEF

À LA GALERIE FRAÎCH'ATTITUDE

UN BUFFET PAS COMME LES AUTRES

Paris Xe Il est encore temps, pour les traiteurs et les restaurateurs qui organisent régulièrement des buffets, de se rendre à la Galerie Fraîch'Attitude pour découvrir, à l'occasion de l'exposition 'Ceci est un buffet, Flânerie et digression du design', une façon très étonnante de concevoir un buffet.


Dès leur arrivée, les visiteurs traversent un buffet 'volant' composé de ballons gonflés à l'hélium et transportant de petits lunch-box dans lesquels sont disposés des feuilletés verts de légumes. Sur leur droite, ils se voient offrir des sticks salés par des mains vivantes qui transpercent une membrane en tissu Élasthane.


En fin de parcours, les visiteurs peuvent détacher, des tiges flexibles d'un buisson d'anémones perlées, de petits pots de mousse aux fruits.Les visiteurs peuvent ensuite cueillir des spéculoos, Tangram et Choucolos, présentés sur des étagères en Corian dessinées à cet effet.

Dès votre arrivée à l'exposition 'Ceci est un buffet, Flânerie et digression du design', vous êtes accueillis par des concentrés de saveurs qui prennent la forme de petites meringues suspendues à un arbre. Suivez alors le motif végétal peint sur le sol et les murs. Il vous guide vers un buffet 'volant' composé de ballons gonflés à l'hélium et transportant de petits lunch-box dans lesquels sont disposés des feuilletés verts de légumes. Sur votre droite, des sticks salés vous sont offerts par des mains vivantes qui transpercent une membrane en tissu Élasthane. Vous traversez alors de multiples rideaux exhalant une odeur de chocolat, tandis qu'est diffusé un design sonore créé pour la situation. Face à vous, un film présentant du chocolat fondu en train de couler est projeté sur un mur qui accueille de petites poires fourrées au chocolat. Venez alors vous servir parmi une ribambelle de spéculoos, Tangram et Choucolos présentés sur des étagères en Corian dessinées à cet effet. Un peu plus loin, tendez la main pour cueillir des fruits suspendus ou pour détacher de petits pots de mousse aux fruits fixés sur un buisson de fines tiges flexibles en PVC. Enfin, vous êtes rafraîchis par des nectars aux parfums variés que diffusent de petits vaporisateurs qui transpercent le mur de sortie. Et vous quittez ce buffet les yeux, le palais et le nez remplis d'émerveillements.


Les visiteurs peuvent ensuite cueillir des spéculoos, Tangram et Choucolos, présentés sur des étagères en Corian dessinées à cet effet.

Une idée de designer en art culinaire
Emmanuelle Becquemin, diplômée de l'ENSCI-Les Ateliers (École nationale supérieure de création industrielle), et Stéphanie Sagot, chercheuse en arts appliqués à l'université, sont toutes les deux designers en art culinaire et fondatrices de la cellule de recherche en art culinaire Eat Design. Elles ont imaginé de nouvelles organisations spatiales et formelles du buffet en tant qu'espace de dégustation et de grignotage. "En règle générale, expliquent-elles, un buffet est constitué de tables disposées contre un mur. Face à l'afflux des convives entassés devant, les mets proposés ne sont, en général, pas visibles, et plutôt inaccessibles à la plupart sauf aux plus débrouillards. Alors, nous avons utilisé l'idée de 'vagabondage alimentaire' et de 'cueillette contemporaine' en créant un parcours polysensoriel jalonnant la découverte de nos créations culinaires." L'exposition démontre bien l'intérêt de cette approche, qui permet aux visiteurs, tout au long du parcours gustatif de ce buffet très innovant, de vivre une expérience rythmée par des curiosités alléchantes et variées… sans être bousculés. zzz16  

Exposition 'Ceci est un buffet, Flânerie et digression du design', jusqu'au samedi 29 janvier 2005
Galerie Fraîch'Attitude
60 rue du Faubourg Poissonnière
75010 Paris
www.fraichattitude.com

Pour en savoir plus, contacter :
Christophe Spotti, directeur artistique

Tél. : 01 49 49 15 15
Emmanuelle Becquemin
emmanuelle.becquemin@laposte.net
Stéphanie Sagot
sagot.stephanie@wanadoo.fr

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 2907 Hebdo 13 janvier 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration