du 20 janvier 2005 |
HÉBERGEMENT |
CERTIFICATION HOTELCERT
Jean Constant se recentre sur le haut de gamme
Gosnay (62) La Chartreuse du Val Saint-Esprit investit 2,3 ME et se remet en question grâce à Hotelcert.
Armelle, Loïc et Jean Constant. |
En octobre 2004, Armelle et Jean Constant, 58 ans
tous deux, ont reçu de l'Afaq la certification en assurance qualité Hotelcert pour leur
Chartreuse du Val Saint-Esprit à Gosnay, près de Béthune. Cette entreprise familiale
comprend un hôtel de 67 chambres 4 étoiles et 3 restaurants (une table 'bourgeoise', une
brasserie et un restaurant à thème), installés dans une chartreuse classée du XIVe
siècle et une ferme partiellement restaurée et transformée. L'ensemble couvre 5 ha,
emploie 72 personnes, dont 13 en hôtellerie, 6 à l'entretien, une cinquantaine en
cuisine et au service restauration et séminaires
Sans oublier les patrons : Armelle
Constant est responsable de l'hôtellerie et ouvre la journée à 6 heures ; Jean Constant
débute à 9 heures avec l'équipe restauration et ferme la maison le soir. L'entreprise
devrait boucler l'exercice 2004 avec un chiffre d'affaires de l'ordre de 6,25 ME, dont 70
% pour la restauration. Les Constant ont investi plus de 18 ME depuis 1985 dans leur
Chartreuse, et viennent d'achever un nouveau cycle de 2,3 ME de travaux, principalement
pour l'hôtellerie, les chambres, la décoration et la sécurité. L'offre hôtelière -
jusqu'alors très pauvre dans la région - s'étoffe en 2 et 3 étoiles. "Il nous
fallait mieux marquer notre positionnement haut de gamme", explique Jean
Constant. L'effort Hotelcert complète l'investissement : "Je le prends d'abord
comme un effort de progression interne. C'est une remise en question qui mobilise toute
l'équipe hôtel et petit-déjeuner sur tous les aspects, technique et service. Ce label
est plus sérieux que la classification étoiles ou les guides. Nous avions déjà une
démarche qualité structurée. Nous l'accentuons, en sachant que nous serons de nouveau
visités et audités. C'est un moyen de pérenniser l'entreprise."
Alain Simoneau zzz36v
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L'Hôtellerie Restauration n° 2908 Hebdo 20 janvier 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE