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du 20 janvier 2005
HÉBERGEMENT

CERTIFICATION HOTELCERT

Jean Constant se recentre sur le haut de gamme

Gosnay (62) La Chartreuse du Val Saint-Esprit investit 2,3 ME et se remet en question grâce à Hotelcert.


Armelle, Loïc et Jean Constant.

En octobre 2004, Armelle et Jean Constant, 58 ans tous deux, ont reçu de l'Afaq la certification en assurance qualité Hotelcert pour leur Chartreuse du Val Saint-Esprit à Gosnay, près de Béthune. Cette entreprise familiale comprend un hôtel de 67 chambres 4 étoiles et 3 restaurants (une table 'bourgeoise', une brasserie et un restaurant à thème), installés dans une chartreuse classée du XIVe siècle et une ferme partiellement restaurée et transformée. L'ensemble couvre 5 ha, emploie 72 personnes, dont 13 en hôtellerie, 6 à l'entretien, une cinquantaine en cuisine et au service restauration et séminaires… Sans oublier les patrons : Armelle Constant est responsable de l'hôtellerie et ouvre la journée à 6 heures ; Jean Constant débute à 9 heures avec l'équipe restauration et ferme la maison le soir. L'entreprise devrait boucler l'exercice 2004 avec un chiffre d'affaires de l'ordre de 6,25 ME, dont 70 % pour la restauration. Les Constant ont investi plus de 18 ME depuis 1985 dans leur Chartreuse, et viennent d'achever un nouveau cycle de 2,3 ME de travaux, principalement pour l'hôtellerie, les chambres, la décoration et la sécurité. L'offre hôtelière - jusqu'alors très pauvre dans la région - s'étoffe en 2 et 3 étoiles. "Il nous fallait mieux marquer notre positionnement haut de gamme", explique Jean Constant. L'effort Hotelcert complète l'investissement : "Je le prends d'abord comme un effort de progression interne. C'est une remise en question qui mobilise toute l'équipe hôtel et petit-déjeuner sur tous les aspects, technique et service. Ce label est plus sérieux que la classification étoiles ou les guides. Nous avions déjà une démarche qualité structurée. Nous l'accentuons, en sachant que nous serons de nouveau visités et audités. C'est un moyen de pérenniser l'entreprise."
Alain Simoneau zzz36v

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L'Hôtellerie Restauration n° 2908 Hebdo 20 janvier 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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