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du 27 janvier 2005
RESTAURATION

HAUT LIEU DE LA RESTAURATION NÎMOISE

LE LISITA RENAÎT DE SES CENDRES

Nîmes (30) Près de 2 ans après le sinistre qui avait coûté la vie à 2 clients de l'hôtel et avait en partie détruit leur établissement, Olivier Douet et Stéphane Debaille tournent la page en lançant un grand chantier.


Échafaudages, palissade de protection… La vie du Lisita se poursuit en retrait de la place des Arènes.

Olivier Douet, le chef, et Stéphane Debaille, le sommelier, n'oublieront pas de sitôt la nuit du 3 au 4 avril 2003. Associés à la tête du Lisita, l'une des adresses nîmoises de valeur, ils ont vu une partie de leur outil de travail détruite et l'autre partiellement inondée. L'incendie, criminel, a pris naissance dans l'une des chambres de l'hôtel à l'étage de cette bâtisse située face aux arènes. Le feu s'est propagé rapidement, a coûté la vie à 2 personnes et a entraîné la chute de gravats dans la véranda et la salle principale de ce restaurant gastronomique.
D'hôtel, c'est certain, il n'y aura plus, mais le restaurant, lui, a continué à vivre, sur une moitié de sa surface seulement. "Nous avons eu de la chance dans notre malheur, explique Olivier Douet. D'abord parce que les cuisines n'ont pas été touchées, ensuite parce qu'on avait ouvert un an plus tôt, sur l'arrière du restaurant, un grand patio et 2 salles, et enfin, parce qu'on n'a pas lésiné sur le montant des primes d'assurance. Sans cela, on serait à la rue aujourd'hui…"
Sans cela, aussi, ils n'auraient pu se rendre acquéreurs de l'ensemble des murs de l'immeuble. Une opération
concrétisée en juillet 2004 et qui leur a permis de débuter en septembre un vaste chantier.

Brasserie en terrasse et bureaux dans les étages
Après avoir envisagé dans un premier temps la création d'un hôtel haut de gamme, "à l'image de notre restaurant gastronomique", souligne Stéphane Debaille, ils ont opté pour une solution certainement plus sûre sur le plan économique. "Nous allons aménager 700 m2 de bureaux et les mettre en location, détaille le cuisinier. Le restaurant, avec une nouvelle distribution des salles, s'étendra sur 900 m2 et sera séparé en deux. La terrasse au pied des arènes, nous ne l'avions jamais exploitée depuis notre installation en 1999. Eh bien, cela va changer. Elle sera ouverte du 1er mai au 30 septembre, et on y proposera une restauration de type brasserie. Avec une capacité d'une centaine de couverts, une cuisine indépendante et un ticket moyen que nous estimons à 25 E dans notre prévisionnel. Économiquement, cette brasserie doit être une bouffée d'oxygène pour le restaurant gastronomique. Elle permettra d'améliorer les conditions de travail, mais aussi d'accorder plus de soin, d'espace et de confort à notre clientèle."
Un coup d'oeil sur l'activité de leurs voisins a permis aux deux associés de situer entre 150 et 200 couverts par jour le potentiel de leur brasserie, à laquelle ils ajouteront un coin salon-bar, toujours en extérieur. Au total, pour créer une seconde cuisine, repenser celle du restaurant gastronomique, ouvrir une salle de 35 couverts au rez-de-chaussée et une autre de 50 au 1er étage, agrandir le bar intérieur, déplacer et dédoubler les toilettes, mais reconstruire également les étages dévastés par le feu et y aménager des bureaux, il leur en coûtera 1 ME. Un projet rendu possible par les bonnes idées des architectes et décorateurs Nathalie D'Artigues et Serge Morel, et le soutien indéfectible d'une banque. Ouverture entre mars et mai 2005.
Jean Bernard zzz22v

Restaurant Le Lisita
2 boulevard des Arènes
30000 Nîmes
Tél. : 04 66 67 29 15 · Fax : 04 66 67 25 32
www.lelisita.com

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L'Hôtellerie Restauration n° 2909 Hebdo 27 janvier 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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