du 27 janvier 2005 |
RESTAURATION |
HAUT LIEU DE LA RESTAURATION NÎMOISE
LE LISITA RENAÎT DE SES CENDRES
Nîmes (30) Près de 2 ans après le sinistre qui avait coûté la vie à 2 clients de l'hôtel et avait en partie détruit leur établissement, Olivier Douet et Stéphane Debaille tournent la page en lançant un grand chantier.
Échafaudages, palissade de protection La vie du Lisita se poursuit en retrait de la place des Arènes. |
Olivier Douet, le chef, et Stéphane Debaille, le
sommelier, n'oublieront pas de sitôt la nuit du 3 au 4 avril 2003. Associés à la tête
du Lisita, l'une des adresses nîmoises de valeur, ils ont vu une partie de leur outil de
travail détruite et l'autre partiellement inondée. L'incendie, criminel, a pris
naissance dans l'une des chambres de l'hôtel à l'étage de cette bâtisse située face
aux arènes. Le feu s'est propagé rapidement, a coûté la vie à 2 personnes et a
entraîné la chute de gravats dans la véranda et la salle principale de ce restaurant
gastronomique.
D'hôtel, c'est certain, il n'y aura plus, mais le
restaurant, lui, a continué à vivre, sur une moitié de sa surface seulement. "Nous
avons eu de la chance dans notre malheur, explique Olivier Douet. D'abord parce que
les cuisines n'ont pas été touchées, ensuite parce qu'on avait ouvert un an plus tôt,
sur l'arrière du restaurant, un grand patio et 2 salles, et enfin, parce qu'on n'a pas
lésiné sur le montant des primes d'assurance. Sans cela, on serait à la rue
aujourd'hui
"
Sans cela, aussi, ils n'auraient pu se rendre acquéreurs de l'ensemble des murs de
l'immeuble. Une opération concrétisée
en juillet 2004 et qui leur a permis de débuter en septembre un vaste chantier.
Brasserie
en terrasse et bureaux dans les étages
Après avoir envisagé dans un
premier temps la création d'un hôtel haut de gamme, "à l'image de notre
restaurant gastronomique", souligne Stéphane Debaille, ils ont opté pour une
solution certainement plus sûre sur le plan économique. "Nous allons aménager
700 m2 de bureaux et les mettre en location, détaille le cuisinier. Le
restaurant, avec une nouvelle distribution des salles, s'étendra sur 900 m2 et
sera séparé en deux. La terrasse au pied des arènes, nous ne l'avions jamais exploitée
depuis notre installation en 1999. Eh bien, cela va changer. Elle sera ouverte du 1er
mai au 30 septembre, et on y proposera une restauration de type brasserie. Avec une
capacité d'une centaine de couverts, une cuisine indépendante et un ticket moyen que
nous estimons à 25 E dans notre prévisionnel. Économiquement, cette brasserie
doit être une bouffée d'oxygène pour le restaurant gastronomique. Elle permettra
d'améliorer les conditions de travail, mais aussi d'accorder plus de soin, d'espace et de
confort à notre clientèle."
Un coup d'oeil sur l'activité de leurs
voisins a permis aux deux associés de situer entre 150 et 200 couverts par jour le
potentiel de leur brasserie, à laquelle ils ajouteront un coin salon-bar, toujours en
extérieur. Au total, pour créer une seconde cuisine, repenser celle du restaurant
gastronomique, ouvrir une salle de 35 couverts au rez-de-chaussée et une autre de 50 au 1er
étage, agrandir le bar intérieur, déplacer et dédoubler les toilettes, mais
reconstruire également les étages dévastés par le feu et y aménager des bureaux, il
leur en coûtera 1 ME. Un projet rendu possible par les bonnes idées des architectes et
décorateurs Nathalie D'Artigues et Serge Morel, et le soutien indéfectible d'une banque.
Ouverture entre mars et mai 2005.
Jean Bernard zzz22v
Restaurant
Le Lisita
2 boulevard des Arènes
30000 Nîmes
Tél. : 04 66 67 29 15 · Fax : 04 66 67 25 32
www.lelisita.com
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L'Hôtellerie Restauration n° 2909 Hebdo 27 janvier 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE