du 27 janvier 2005 |
ÉDITO |
Vive la télé
À en juger par l'avalanche de messages que vous adressez sur le
forum du site internet de L'Hôtellerie
Restauration, vous êtes très
nombreux le jeudi soir à suivre la série Oui chef ! consacrée aux tribulations
du jeune chef Cyril Lignac, qui se lance dans une aventure peu banale, celle de monter une
brigade pour son futur restaurant avec des jeunes sans formation qui sont censés
apprendre les bases de la cuisine en 4 mois !
De très bons esprits, et ce n'est pas ce qui manque dans
notre beau pays, n'ont pas manqué de soulever toutes les objections que ce type de
réalisation peut susciter. Certaines sont recevables, d'autres relèvent du procès
d'intention ou de la pure mesquinerie, à l'image des critiques acerbes de ce chroniqueur
gastronomique qui sévit dans le supplément télé d'un hebdomadaire fort connu.
D'accord, la cuisine ne s'apprend pas en 4 mois, et la maîtrise du métier nécessite
bien évidemment une longue pratique après les années de formation de base. D'accord
également, M6 s'est largement inspirée de ce que fait la star des fourneaux
outre-Manche, Jamie Oliver.
Bien sûr, ce genre d'émission comporte une ambiguïté en raison du mélange de la
télé réalité avec un scénario forcément préétabli.
Il n'empêche, il faut saluer l'opportunité que représente pour la profession de se
faire mieux connaître, sans masquer les difficultés et les contraintes du métier, en
présentant à la fois le visage avenant d'un jeune chef sympa et bosseur, l'implication
des gloires des fourneaux avec Jacques Pourcel et Maïté, sans oublier l'école
hôtelière Jean Drouant qui sert de cadre à la formation des jeunes recrutés pour
suivre l'aventure. Car c'en est une pour tous les participants : pour les candidats
sélectionnés, d'abord, qui n'ont, à une exception près, jamais approché un fourneau
de leur vie, et n'imaginaient pas au départ les exigences de rigueur, de concentration,
de ponctualité, de tenue (on en passe) que le métier requiert. Les formateurs sans doute
ne pensaient pas devoir faire preuve d'autant d'engagement, de patience et d'adaptation
pédagogique pour transmettre le minimum de savoir indispensable pour continuer dans cette
voie. Et puis il y a Cyril Lignac, à qui il faut souhaiter que son projet aboutisse dans
la durée, malgré les moments bien compréhensibles de découragement.
Enfin, la profession peut se féliciter qu'une chaîne de télévision hertzienne, à une
heure de grande écoute, se fasse ainsi le reflet du magnifique métier de cuisinier qui
ne s'improvise pas, ce que vous saviez déjà, bien sûr, mais pas forcément l'ensemble
des téléspectateurs.
À en juger par le volume publicitaire qui accompagne Oui Chef !, le succès est au
rendez-vous.
L. H. zzz80
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L'Hôtellerie Restauration n° 2909 Hebdo 27 janvier 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE