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du 27 janvier 2005
ÉDITO

Vive la télé

À en juger par l'avalanche de messages que vous adressez sur le forum du site internet de L'Hôtellerie Restauration, vous êtes très nombreux le jeudi soir à suivre la série Oui chef ! consacrée aux tribulations du jeune chef Cyril Lignac, qui se lance dans une aventure peu banale, celle de monter une brigade pour son futur restaurant avec des jeunes sans formation qui sont censés apprendre les bases de la cuisine en 4 mois !
De très bons esprits, et ce n'est pas ce qui manque dans notre beau pays, n'ont pas manqué de soulever toutes les objections que ce type de réalisation peut susciter. Certaines sont recevables, d'autres relèvent du procès d'intention ou de la pure mesquinerie, à l'image des critiques acerbes de ce chroniqueur gastronomique qui sévit dans le supplément télé d'un hebdomadaire fort connu.
D'accord, la cuisine ne s'apprend pas en 4 mois, et la maîtrise du métier nécessite bien évidemment une longue pratique après les années de formation de base. D'accord également, M6 s'est largement inspirée de ce que fait la star des fourneaux outre-Manche, Jamie Oliver.
Bien sûr, ce genre d'émission comporte une ambiguïté en raison du mélange de la télé réalité avec un scénario forcément préétabli.
Il n'empêche, il faut saluer l'opportunité que représente pour la profession de se faire mieux connaître, sans masquer les difficultés et les contraintes du métier, en présentant à la fois le visage avenant d'un jeune chef sympa et bosseur, l'implication des gloires des fourneaux avec Jacques Pourcel et Maïté, sans oublier l'école hôtelière Jean Drouant qui sert de cadre à la formation des jeunes recrutés pour suivre l'aventure. Car c'en est une pour tous les participants : pour les candidats sélectionnés, d'abord, qui n'ont, à une exception près, jamais approché un fourneau de leur vie, et n'imaginaient pas au départ les exigences de rigueur, de concentration, de ponctualité, de tenue (on en passe) que le métier requiert. Les formateurs sans doute ne pensaient pas devoir faire preuve d'autant d'engagement, de patience et d'adaptation pédagogique pour transmettre le minimum de savoir indispensable pour continuer dans cette voie. Et puis il y a Cyril Lignac, à qui il faut souhaiter que son projet aboutisse dans la durée, malgré les moments bien compréhensibles de découragement.
Enfin, la profession peut se féliciter qu'une chaîne de télévision hertzienne, à une heure de grande écoute, se fasse ainsi le reflet du magnifique métier de cuisinier qui ne s'improvise pas, ce que vous saviez déjà, bien sûr, mais pas forcément l'ensemble des téléspectateurs.
À en juger par le volume publicitaire qui accompagne Oui Chef !, le succès est au rendez-vous.
L. H. zzz80

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L'Hôtellerie Restauration n° 2909 Hebdo 27 janvier 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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