du 27 janvier 2005 |
RESTAURATION |
RENDEZ-VOUS EN... 2105
Le Saverne a 100 ans
Metz (57) Le restaurant messin de spécialités alsaciennes vient de fêter son centenaire. Un anniversaire placé sous le signe de la convivialité et de la tradition pour cette adresse appartenant au patrimoine contemporain de la ville.
Alain Fénus et son épouse. |
Son nom était à l'époque Gasthaus zum Banhof, Metz - au même titre que toute l'Alsace-Lorraine - ayant dû quelques dizaines d'années auparavant se soumettre à l'annexion allemande. En 1904, de par son positionnement privilégié au sein d'un quartier considéré comme étant le poumon de la capitale de la Lorraine, le 'Passage vers la gare' tourne à plein régime. Cent ans après, rebaptisé Le Saverne pour la filiation alsacienne de ses propriétaires successifs, l'établissement à l'âge canonique a bien légitimement dû réduire la voilure. Reste qu'une clientèle composée pour une bonne part d'habitués continue de fréquenter les lieux avec assiduité, avec pour résultat une moyenne de 40 couverts servis au déjeuner, contre une vingtaine en soirée. De la cuisine généreuse, d'inspiration évidemment régionale, faisant la part belle aux choucroutes, mais aussi aux têtes de veau et autres "steaks tartares ou fromage blanc accompagné de pommes de terre", complète Alain Fénus, qui a repris l'affaire en 1998 à un autre Alsacien "sur un coup de foudre. En arrivant sur place pour la première fois, j'ai immédiatement compris qu'il fallait que je me lance".
Une
activité traiteur
Originaire de Cronenbourg, dans la
périphérie strasbourgeoise, le chef se sent à l'aise dans le créneau de la cuisine
traditionnelle. À la tête d'une équipe de 5 personnes, il privilégie également la
dimension "conviviale et familiale". Humour et générosité sont au
menu. Travail et rigueur, aussi. Alors que Le Saverne est entré dans son deuxième
centenaire, l'activité traiteur et l'organisation de banquets mise sur les rails ces
dernières années permettent d'entrevoir quelques perspectives intéressantes.
Rendez-vous en 2105 ?
Jérôme Bergerot zzz22v
Le Saverne
51b place Mazelle
57000 Metz
Tél. : 03 87 76 16 39
En chiffres
Ticket moyen : 30 E
Investissement : 448 000 E (hors frais)
Travaux : 12 000 E
Salariés : 7
Superficie : 248 m2
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L'Hôtellerie Restauration n° 2909 Hebdo 27 janvier 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE