du 27 janvier 2005 |
L'ÉVÉNEMENT |
EN CÉDANT SA PLACE À DEUX DE SES ENFANTS
GÉRARD CAGNA REND SES 2 éTOILES AU MICHELIN
Cormeilles-en-Vexin (95) Le chef doublement étoilé du Relais Sainte-Jeanne s'apprête à quitter le piano pour laisser la place à deux de ses enfants. Il vient d'écrire à Jean-Luc Naret, directeur du Guide Rouge, pour lui annoncer que, dans la foulée, il renonçait à ses deux étoiles. Sa façon à lui de tirer sa révérence avec élégance.
Propos recueillis par Tiphaine Beausseron
Lorsque Thomas et Delphine Cagna succéderont à leur père, ici à droite, le Relais Sainte-Jeanne deviendra La Maison Cagna. |
L'Hôtellerie Restauration :
Le 15 décembre 2004, vous avez
écrit au directeur du Guide Rouge pour l'informer que vous passerez la main à vos
enfants Delphine et Thomas le 15 juillet 2005. Dans votre lettre, vous précisez notamment
: "Il n'est plus question pour eux d'imaginer être étoilés Michelin."
Pourquoi ?
Gérard Cagna : Pour abattre le gros chêne et laisser les jeunes
pousses s'épanouir. À 25 ans, Thomas a déjà quelques expériences dans de grandes
maisons : Ledoyen, Taillevent, Marc Meneau, et 4 ans avec moi. Je sens que sa cuisine aura
du caractère, qu'il a besoin de s'exprimer et que, d'une certaine façon, je le gêne
avec mes 45 ans de métier et mes 2 étoiles. Quant à Delphine, qui a 28 ans, elle gère
la salle et le management, et elle a de bonnes idées, différentes, plus ludiques, plus
tendance. Elle est prête à succéder à sa mère et à ses magnifiques bouquets.
Pour prendre leur envol et gagner leurs galons, ils
ont besoin de partir de zéro, "sans l'ombre tutélaire de la statue du Commandeur",
comme je l'écris dans la lettre. C'est pourquoi on a décidé ensemble de 'tuer' le
Relais Sainte-Jeanne à la mi-juillet. On prévoit 3 mois de travaux, pour qu'ils
puissent, avec plus de légèreté, ouvrir une nouvelle Maison Cagna, que je vois bien se
rapprocher, par son style de cuisine et de cadre, d'un Bib Gourmand. J'ai prévenu le Michelin
par courtoisie, car j'estime que les étoiles ne sont qu'un prêt.
Il y a encore
quelques mois, vous pensiez attendre le 15 mars 2006, jour de vos 60 ans, pour leur
confier les rênes de votre restaurant. Pourquoi avoir bousculé vos projets ?
J'ai senti que c'était le moment pour moi de m'arrêter, un peu comme un grand sportif -
je suis aussi marathonien - doit s'arrêter au mieux de sa forme. À la mi-novembre, on en
a discuté tous les trois, et je leur ai fait part de mon souhait de me retirer des
fourneaux en juillet 2005. J'ai senti que Thomas et Delphine étaient prêts et qu'ils se
sentaient capables de s'engager dans la vie de chef d'entreprise, avec toutes les
contraintes que cela implique.
Quels sont
aujourd'hui vos projets pour l'après-Relais Sainte-Jeanne ?
Il est clair que je ne vais pas m'arrêter de travailler. Je pense donner des cours au CFA
de l'Institut des métiers de l'artisanat de Villiers-le-Bel (95). Peut-être que je
m'investirai aussi davantage dans la Haute Cuisine Française-Umih. Ce qui est sûr, par
contre, c'est que je vais m'inscrire à l'École pratique des hautes études de la
Sorbonne pour soutenir un mémoire sur 'Les fractures de l'histoire de saint Paul au
schisme byzantin de 1054'. zzz22v
Parcours
express
Gérard Cagna, entré comme apprenti chez
Maxim's à 14 ans, ouvre son établissement en 1968. Avec sa femme Brigitte, il gagne sa
première étoile en 1974 et décroche la seconde en 1985.
Mais il ne veut pas seulement être chef cuisinier, poète
et marathonien à ses heures.
Il s'affiche aussi comme un père de famille soucieux d'accompagner ses quatre enfants -
"sans les porter" - sur la voie de la réussite professionnelle.
Et pour sa plus grande fierté, ils se sont tous dirigés vers la restauration, et sont
aujourd'hui des professionnels engagés dans leur métier :
Guillaume, 20 ans, est chef de rang chez Hélène Darroze ;
Thomas, 25 ans, seconde son père en cuisine au Relais Sainte-Jeanne, et s'apprête
à prendre la casquette de chef de La Maison Cagna ;
Matthieu, 27 ans, dirige le restaurant Le Petit Paris à Édimbourg, en écosse ;
Delphine, 28 ans, dirige et manage la salle de la future Maison Cagna.
LETTRE QUE GÉRARD CAGNA A ADRESSÉE AU GUIDE ROUGE A lattention de Jean-Luc
Naret
Monsieur le Directeur, Le Guide Michelin mayant suivi depuis 1969
dans mon activité de cuisinier aubergiste , il était normal que vous soyez
informés les premiers de ce qui suit. Gérard Cagna PS : Au 1er octobre 2005 : Nouveau nom : Maison Cagna |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2909 Hebdo 27 janvier 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE