du 24 février 2005 |
VINS |
Cuvée des
sommeliers auvergne-limousin Un assemblage 2/3 gamay et 1/3 gamay-pinot
Authezat (63) Les Sommeliers d'Auvergne ont franchi la 2e étape dans la réalisation de leur cuvée : ils ont goûté les vins issus de leurs vendanges de septembre dernier. Il s'agissait de choisir et de composer ce qui va devenir la 'vendange des sommeliers Auvergne-Limousin'. Dans la cave de Noël Bressoulaly, viticulteur à Authezat (63) - leur partenaire dans cette aventure -, ils ont passé en revue 3 vins, directement tirés à la cuve, non filtrés, non dégazés pour noter leurs impressions, en parler. Le premier vin était un 100 % gamay, le deuxième moitié gamay, moitié pinot, et le dernier s'appuyait sur un des classiques du viticulteur : 2/3 gamay, 1/3 pinot. La tâche n'est pas aussi simple qu'il y paraît. "Nous n'avons pas l'habitude de boire des vins bruts, en cours d'élaboration et d'assemblage, a fait remarquer Jérôme Reignat, président de l'Union des sommeliers de la région. Nous intervenons en général quand tout ce travail est finalisé." Puis les sommeliers ont testé 3 assemblages préparés par Yvan Bressoulaly. À l'aveugle, bien sûr. Le premier s'est montré trop terne, peu de nez, un peu décevant en bouche. Le troisième un peu timide, un peu fermé, pas évident à boire rapidement. C'est donc le deuxième qui a été
retenu : fruité, vif en bouche et agréable au nez. "Il a une finale de cerise
mais une astringence un peu marquée", a souligné Patrick Voss, agent
commercial. C'est donc un assemblage composé pour 2/3 de gamay et pour 1/3 du mélange
moitié gamay, moitié pinot, qui deviendra dans quelques mois la cuvée des sommeliers.
Il est prévu d'en réaliser entre 2 000 et 3 000 bouteilles. |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2913 Hebdo 24 février 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE