du 24 février 2005 |
VINS |
Côte d'Auvergne la
légendaire Un vin d'altitude Aurillac (15) La Légendaire est un côte d'auvergne vieilli en fûts de chêne pendant 6 mois. Ensuite embouteillé, le vin passe l'hiver dans un buron à 1 200 m d'altitude, près de Salers, dans le Cantal. Sa production reste limitée : 1 500 bouteilles pour le blanc et 10 000 pour le rouge. Une vraie fête s'organise pour sa sortie d'hibernation avec des restaurateurs de la région parisienne, d'Auvergne et des musiciens. "L'altitude apporte au vin une complexité, mais personne n'est capable d'expliquer pourquoi il vieillit différemment. Il y a toute une alchimie autour", explique Pierre Desprat, de Desprat Vins à Aurillac, maître d'uvre de la manifestation. En partenariat avec la Cave Saint-Verny à Veyre-Monton (63), il a repris les pratiques de son grand-père Jean Desprat, qui enterrait des bouteilles aux flancs du Puy Mary. Par ailleurs, la confrérie de la Légendaire a accueilli 8 nouveaux ambassadeurs : Daniel Maury (brasserie le Gymnase à Paris IVe) ; Olivier Mignard, nologue de la Cave Saint-Verny ; Jean-François Roche (Le Manoir des Saveurs à Saint-Flour) ; Martine Bouygue (restaurant Les Templiers à Salers) ; Éric Serre (Auberge du Lac à Madic) ; François Jouberet (restaurant Le Pavin à Besse-en-Chandesse) ; Louis-Bernard Puech (Hôtel-restaurant Beauséjour à Calvinet) ; Gérard Bertheuil (Auberge de la Loue à Vodable). La Légendaire cuvée 2002 a été présentée dans les salons de produits du terroir. Quant au millésime 2001, il affiche une médaille de bronze gagnée au Salon des Vins du val de Loire. P. B. zzz46f Desprat vins - 10 avenue Jean-Baptiste veyre
15000 Aurillac - tel. : 04 71 48 25 16 Cave saint-verny - 2 route d'Issoire 63960
Veyre-Monton - tél. : 04 73 69 60 11 |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2913 Hebdo 24 février 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE