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du 03 mars 2005
VIE PROFESSIONNELLE

21E CONGRÈS NATIONAL DES CUISINERIES GOURMANDES

Pour la défense de la Qualité artisanale alimentaire

Albi (81) Le mot 'artisan' est tellement galvaudé que les restaurateurs certifiés Cuisineries Gourmandes - véritables artisans cuisiniers - ont décidé de travailler sur son exacte définition. La Qualité artisanale alimentaire sera donc le thème de leur 21e congrès national, du 13 au 15 mars prochains. Fait inhabituel lors des congrès de professionnels : toute la journée du dimanche 13 mars sera réservée à l'information du grand public avec la participation d'UFC-Que Choisir.

Les restaurateurs certifiés Cuisineries Gourmandes sont le symbole de l'artisanat. "En effet, nous faisons partie de ceux qui cuisinent essentiellement des produits frais, des produits de saison de nos régions. Nous fabriquons tous nos plats dans nos cuisines et dans une transparence totale puisque nous sommes contrôlés chaque année par Qualité France, organisme certificateur agréé. La traçabilité, chez nous, n'est pas un vain mot, car nous devons apporter la preuve aux contrôleurs que tout ce que nous disons aux consommateurs est vrai. La qualité artisanale est un des éléments essentiels de l'évolution de la cuisine. Mais quelle sera sa place demain ?", explique Claude Izard, président des restaurateurs certifiés Cuisineries Gourmandes. Pour défendre la qualité artisanale, les restaurateurs certifiés Cuisineries Gourmandes ont donc élaboré le Manifeste pour la Qualité artisanale alimentaire, dans lequel ils veulent associer tous les artisans. Les participants seront invités à le signer. "Le monde rural, commente Claude Izard, connaît les mêmes problèmes que nous pour maintenir ses productions traditionnelles."
Bernadette Gutel zzz22v zzz76v

Le XXIe Congrès des Cuisineries Gourmandes des Provinces Françaises

aura lieu les 13, 14 et 15 mars 2005 à Albi

THÈME " Qualité Artisanale, Qualité de la Vie " L’industrie alimentaire en question ? Quelle cuisine demain ?

Le Congrès s’organise sur 3 jours
Dimanche 13 Mars : Journée Grand-Public  : information, découverte, dégustation…
Lundi 14 et Mardi 15 Mars : Journées professionnelles consacrées à la restauration traditionnelle et sa filière artisanale

Artisan : un mot à définir qui demande une définition précise par respect des vrais artisans qui fabriquent et par respect pour le consommateur.

Les " Cuisineries " sont le symbole de l’artisanat en dépit de toutes contraintes, elles assurent leur engagement dans la " Qualité Artisanale " et la transparence totale. Elles souhaitent un débat sur la définition précise du mot " artisan ".
La qualité artisanale est aussi un des éléments essentiels de l’évolution de la cuisine, un grand débat sur cette évolution aura lieu lundi 14 mars en intégrant notre engagement : 70 % de produits frais régionaux.

Évolution ou révolution, telle sera notre réflexion devant la standardisation médiatique ajoutée à la standardisation industrielle…Quelle sera la place demain de la cuisine artisanale ?

Ce Congrès sera l’occasion de présenter notre Manifeste pour la Qualité Artisanale Alimentaire que tous les participants pourront signer.

PROGRAMME

Dimanche 13 mars 2005
Salle du Pigné, Bd Roger Salengro, 81000 Albi
de 10h à 18h : une journée Grand-Public sur le thème de la Qualité Artisanale : information, découverte, dégustation…

Dans le but : d’informer le consommateur sur l’engagement qualitatif des restaurateurs, artisans et producteurs des Métiers de Bouche qui permet de mettre en valeur un terroir.

  • Informer sur les démarches Qualité entreprises dans le domaine des métiers de bouche et particulièrement dans la restauration traditionnelle,
  • Découvrir les produits et leur transformation : de la terre à l’assiette,
  • Découvrir les recettes typiques du département (assiettes de mon village), leurs Chefs et leurs restaurants,

Moyens :
Les actions de la journée seront regroupées sur un même lieu avec un colloque grand public présenté par un animateur sur le thème :

Qualité Artisanale, Qualité de la Vie
L’Industrie alimentaire en question ?

  • Les circuits courts un enjeu économique et diététique
  • L’Artisanat, un bienfait pour notre corps, Michel Reverdy
  • La lisibilité pour le consommateur : artisanat ? industrie ? quelle définition, ? quelle crédibilité à ces termes ? - Intervention de Francis Escande, UFC Que Choisir : présentation et point de vue.
  • L’évolution de la cuisine face à l’industrialisation : Michel Reverdy
  • Intervention de Annie Hubert, ethnologue
  • Intervention d’Olivier Etcheverria, auteur de l’Atlas Mondial des cuisines et gastronomie
  • Les produits de demain, les producteurs : Les Salines de Guérande
  • Les Cuisineries Gourmandes, un exemple…Claude Izard

A 13 h : Un Buffet-Repas est prévu sur place par les Chefs des Cuisineries Gourmandes du Tarn et Agropoint ‘le Tarn à Fleur de Saveurs’

Lundi 14 mars 2005
Journée professionnelle / Salle du Pigné, Bd Roger Salengro, 81000 Albi

La journée sera consacrée au thème :
- Artisan : un métier à définir…
- Quelle Cuisine Demain ? : l’évolution de la cuisine face à l’industrie alimentaire…

Avec la présence d’André Valadier, Président INAO

Le matin de 9h à 13h

Artisan : Définition et Réalité
- Intervention d’Alain Gary, Délégué Régional au Commerce et à l’Artisanat
- Intervention de Francis Escande, UFC-Que Choisir
- Les Artisans Producteurs, témoignage de Charles Perraud, Directeur des Salines de Guérande
- Les Artisans fabricants (Cuisiniers, charcutiers…) engagés dans une démarche Qualité : témoignages
- Les Artisans revendeurs. Intervention de la Chambre des Métiers du Tarn
- Témoignage de Pierre Troyes, Directeur d’Agropoint : ‘Les produits liés à un territoire, artisanaux, industriels et fermiers’

La Certification de Filière
- Le point de vue de Qualité-France, organisme certificateur : intervention de Xavier Douesnel, Directeur Qualité-FranceSA
- La certification ‘’de la terre à l’assiette’’, une garantie pour les cuisineries gourmandes et pour les consommateurs : témoignage de Bernard Charret, Chef de cuisine
- La désacralisation du métier ou la vision exclusive du profit.

Déjeuner Hôtel d’Orléans

L’après-midi de 14h à 18h30

L’évolution de la restauration face à l’industrie alimentaire
Intervention de Bernard Boutboul, consultant Restauration Hors Domicile : le marché de la restauration aujourd’hui et demain

Les tendances de la cuisine : assemblage ou artisanat (cuisinerie)
Témoignages de Chefs : Yves Thuriès, Gérard Garrigues,…

Le Tourisme : l’attente des touristes étrangers en France
- Intervention de Michel Veneau, Chargé de Mission à la Direction du Tourisme : Les démarches Qualité dans le Plan Qualité France
- Plan Qualité Tourisme présenté par le Ministère du Tourisme.

Dîner de Gala préparé par les Chefs des Cuisineries Gourmandes du Tarn

Mardi 15 mars 2005
Journée uniquement Cuisineries Gourmandes / Hôtel d’Orléans (face gare d’Albi)
Matin (9h30 à 13h) Assemblée Générale des CGPF : bilan financier, bilan moral et élections du Bureau
Déjeuner sur place ‘’BIERE COTE REPAS’’ avec un animateur de la société Heineken pour présenter le concept et les qualités de différentes bières
Après-Midi  15 h : Visite du Vignoble Gaillacois
Souper à la Ferme Domaine de Mazou de Monsieur Jean-Marc Boyals.

Inscriptions
Cuisineries Gourmandes
Tél./Fax : 05 63 56 06 58

contact@cuisineries-gourmandes.com

Retrouvez-nous sur notre site internet : www.cuisineries-gourmandes.com

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L'Hôtellerie Restauration n° 2914 Hebdo 3 mars 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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