du 03 mars 2005 |
VIE PROFESSIONNELLE |
21E CONGRÈS NATIONAL DES CUISINERIES GOURMANDES
Pour la défense de la Qualité artisanale alimentaire
Albi (81) Le mot 'artisan' est tellement galvaudé que les restaurateurs certifiés Cuisineries Gourmandes - véritables artisans cuisiniers - ont décidé de travailler sur son exacte définition. La Qualité artisanale alimentaire sera donc le thème de leur 21e congrès national, du 13 au 15 mars prochains. Fait inhabituel lors des congrès de professionnels : toute la journée du dimanche 13 mars sera réservée à l'information du grand public avec la participation d'UFC-Que Choisir.
Les restaurateurs certifiés Cuisineries Gourmandes
sont le symbole de l'artisanat. "En effet, nous faisons partie de ceux qui
cuisinent essentiellement des produits frais, des produits de saison de nos régions. Nous
fabriquons tous nos plats dans nos cuisines et dans une transparence totale puisque nous
sommes contrôlés chaque année par Qualité France, organisme certificateur agréé. La
traçabilité, chez nous, n'est pas un vain mot, car nous devons apporter la preuve aux
contrôleurs que tout ce que nous disons aux consommateurs est vrai. La qualité
artisanale est un des éléments essentiels de l'évolution de la cuisine. Mais quelle
sera sa place demain ?", explique Claude Izard, président des restaurateurs
certifiés Cuisineries Gourmandes. Pour défendre la qualité artisanale, les
restaurateurs certifiés Cuisineries Gourmandes ont donc élaboré le Manifeste pour la
Qualité artisanale alimentaire, dans lequel ils veulent associer tous les artisans.
Les participants seront invités à le signer. "Le monde rural, commente
Claude Izard, connaît les mêmes problèmes que nous pour maintenir ses productions
traditionnelles."
Bernadette Gutel zzz22v zzz76v
Le XXIe Congrès des Cuisineries Gourmandes des Provinces
Françaises
aura lieu les 13, 14 et 15 mars 2005 à Albi
THÈME " Qualité Artisanale, Qualité de la Vie " Lindustrie alimentaire en question ? Quelle cuisine demain ? Le Congrès sorganise sur 3 jours Artisan : un mot à définir qui demande une définition précise par respect des vrais artisans qui fabriquent et par respect pour le consommateur.Les " Cuisineries " sont le symbole de
lartisanat en dépit de toutes contraintes, elles assurent leur engagement dans la
" Qualité Artisanale " et la transparence totale. Elles souhaitent un
débat sur la définition précise du mot " artisan ". Évolution ou révolution, telle sera notre réflexion devant la standardisation médiatique ajoutée à la standardisation industrielle Quelle sera la place demain de la cuisine artisanale ? Ce Congrès sera loccasion de présenter notre Manifeste pour la Qualité Artisanale Alimentaire que tous les participants pourront signer. PROGRAMME Dimanche 13 mars 2005 Dans le but : dinformer le consommateur sur lengagement qualitatif des restaurateurs, artisans et producteurs des Métiers de Bouche qui permet de mettre en valeur un terroir.
Moyens :
A 13 h : Un Buffet-Repas est prévu sur place par les Chefs des Cuisineries Gourmandes du Tarn et Agropoint le Tarn à Fleur de Saveurs Lundi 14 mars 2005 La journée sera consacrée au thème : Avec la présence dAndré Valadier, Président INAO Le matin de 9h à 13h Artisan : Définition et Réalité La Certification de Filière
Laprès-midi de 14h à 18h30 Lévolution de la restauration face à lindustrie
alimentaire Les tendances de la cuisine : assemblage ou artisanat
(cuisinerie) Le Tourisme : lattente des touristes étrangers en
France Dîner de Gala préparé par les Chefs des Cuisineries Gourmandes du Tarn Mardi 15 mars 2005 Inscriptions |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2914 Hebdo 3 mars 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE