du 03 mars 2005 |
VIE PROFESSIONNELLE |
DU 6 AU 9 MARS
SERBOTEL À L'ÉCHELLE EUROPÉENNE
Nantes (44) Cette année, Serbotel franchit un cap en prenant une dimension européenne. Par ailleurs, le 3e salon français des métiers de bouche multiplie les concours.
Christophe Bonnet, représentant de la jeune génération des restaurants nantais : "Nous sommes une bande de copains, c'est convivial." |
Avec ses deux concours phare, le trophée européen
des Lauriers d'Or et la coupe d'Europe de la Boulangerie, le Salon interrégional des
métiers de bouche Serbotel confirme son rayonnement européen. Une nouvelle étape
capitale est désormais franchie par le 3e salon français valorisant la
cuisine et la gastronomie après Paris et Lyon.
Au-delà des chiffres, Serbotel impressionne aussi
par sa capacité d'évolution. Le salon propose en effet un nouvel espace de 5 000 m2
avec un hall dédié à la boulangerie et à la pâtisserie, et il se décline désormais
en 5 salons spécialisés (agroalimentaire, boulangerie pâtisserie, hôtellerie, bars,
véhicules professionnels). Le salon hôtellerie occupe par exemple 3 200 m2
d'expositions à lui seul avec un espace Créa/Déco mettant en scène les artisans et
artistes locaux. Côté cuisine, la journée du dimanche 6 mars sera consacrée à la
restauration nantaise avec la participation de 15 chefs locaux sur différents ateliers (lire
ci-contre). De nombreuses personnalités arpenteront les allées du salon. Déjà
présent l'an dernier, Joël Robuchon revient cette année en qualité de président
d'honneur du concours des Lauriers d'Or, dont le jury est présidé par Marc Haeberlin.
Hervé This préside pour sa part le
trophée Serbotel, concours national des établissements de cuisine collective
autogérée. Au total, pas moins de 25 concours animeront ces 4 jours de salon !
Canard et chocolat pour les Lauriers
d'Or
Européen pour la seconde année, le
trophée des Lauriers d'Or est ouvert aux cuisiniers âgés de 22 à 30 ans. Pour la
finale du 7 mars, ils devront présenter un plat et un dessert à l'assiette. Le lauréat
repartira avec le trophée Lauriers d'Or et un chèque de 4 500 E (2 000 E pour le second
et 1 000 E pour le 3e).
Mercredi 9 mars, Serbotel organise le Trophée
régional de cuisine des lycées hôteliers et centres d'apprentissage. À noter enfin :
les Restaurateurs de France profitent du salon pour y tenir leur AG nationale le lundi 7.
Olivier Marie zzz12
Serbotel
25 000 m2 d'exposition
450 exposants
35 000 visiteurs
25 concours
La cuisine nantaise
se cherche un guide Dimanche
6 mars, une animation initiée par Christophe Bonnet, restaurateur nantais, regroupera 15
confrères d'horizons différents, de l'étoilé au crêpier. "Nous réaliserons
des plats à l'assiette que les visiteurs pourront gagner par un système de jeu. J'ai
fait appel à ceux qui ont reçu un prix lors du concours Charles Monselet organisé par
l'office de tourisme." À première vue, cette réunion des restaurateurs peut
paraître anodine
mais pas à Nantes. En effet, on observe ici un certain
'contentieux' entre anciens et jeunes restaurateurs. Il y a une dizaine d'années,
l'arrivée de cette nouvelle génération a été mal accueillie par les chefs déjà
installés. |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2914 Hebdo 3 mars 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE