du 03 mars 2005 |
RECRUTEMENT |
AVEC PAYS NATURE, L'ÉCONOMIE DEVIENT SOCIALE
Un hôtel-restaurant comme entreprise d'insertion
Chaux-Neuve (25) Un hôtel-restaurant aide un public en difficulté à se réinsérer dans la vie économique et citoyenne par le travail. Un bel exemple d'entreprise "apprenante".
Michel Mantez (complètement à droite) et une partie de son équipe de l'hôtel-restaurant Pays Nature. |
À Pontarlier, l'Entreprise pontissalienne pour
l'insertion (Eppi) mise sur l'hôtellerie-restauration pour aider des salariés à se
réinsérer dans la vie active. Son directeur, Michel Mantez, professionnel du secteur de
l'insertion par l'activité économique, s'est intéressé au secteur des CHR, partant du
double constat que cette filière connaissait un gros déficit de main-d'oeuvre dans une
région économiquement favorable au développement d'activités touristiques. Suite à
une opportunité de reprendre l'exploitation d'un hôtel-restaurant, il a créé la SARL
Pays Nature, qui exploite notamment un hôtel-restaurant à Chaux-Neuve, dans le Doubs.
"Actuellement en France, nous sommes la
seule entreprise d'insertion à gérer un hôtel-restaurant. Ce n'est pas facile tous les
jours, mais cela fonctionne bien, et les pouvoirs publics commencent à me demander si le
concept ne serait pas déclinable dans d'autres régions", explique le directeur
d'Eppi, également gérant de la SARL Pays Nature.
D'apparence, cet hôtel-restaurant, situé en lisière des pistes de ski de fond et à
quelques mètres d'un tremplin de compétitions internationales de saut à ski, est une
entreprise comme les autres. Avec ses 12 chambres, son bar, son restaurant d'une capacité
de 110 couverts, l'établissement emploie 23 salariés. Tout cela paraît bien commun. Et
pourtant, l'hôtel-restaurant Pays Nature, classé hôtel de tourisme 2 étoiles,
présente la particularité d'allier activité économique et projet social.
Le
b.a.-ba du comportement social en entreprise
Sur toute l'équipe, seules 5
personnes sont des professionnels du secteur. Les 18 autres sont des salariés en grande
difficulté sociopsychologique, souvent au bord de l'exclusion et de la marginalisation
lorsqu'ils sont repêchés in extremis par les services sociaux. Ils ont souvent engagé
une formation initiale dans les métiers de bouche ou de l'hôtellerie mais l'ont
généralement abandonnée par la suite, et sont entrés dans la spirale du chômage. En
signant avec l'hôtel-restaurant Pays Nature un contrat de travail à durée déterminée
de 2 ans maximum, ils amorcent un retour à l'insertion dans la vie économique et
citoyenne. S'ils tiennent le coup et montrent une réelle volonté de s'en sortir, le
contrat de travail très encadré par l'équipe des professionnels de Pays Nature leur
permet d'acquérir, selon leur profil, le b.a.-ba du comportement social en entreprise et
des techniques de la cuisine, de la salle ou de l'hébergement. Bref, une transition leur
permettant de recouvrer une certaine employabilité dans un secteur en forte pénurie de
main-d'oeuvre. "Nous formons par la pratique d'une activité professionnelle en
situation réelle, et nous nous concentrons sur un savoir être de base tel que la
ponctualité et la présence au travail, qui est le minimum nécessaire à une relation
salarié-employeur", explique Michel Mantez. Et de préciser que l'acquisition de
techniques indispensables à l'exercice de métier de cuisinier, de femme de chambre ou de
serveur est la seconde étape vers la voie de l'insertion.
Cela ne va pas sans difficulté. Il n'est pas rare
que la société connaisse 30 % d'absentéisme non justifié
Pas facile en haute
saison, quand il faut continuer à servir les clients (touristes ou clients locaux tels
que l'école et la gendarmerie locale pour qui le restaurant prépare les repas
).
"Car il faut bien penser qu'il n'y pas de social sans activité économique. Nous
devons donc d'abord être économiquement viables pour pouvoir assurer notre mission
d'insertion", insiste le directeur de l'Eppi.
Pour compenser le manque de rentabilité des
personnes employées, la forte rotation des effectifs et le non-amortissement de la
formation professionnelle et le surencadrement lié au public en insertion (ex. : mise en
place de navettes qui amènent et ramènent les bénéficiaires chez eux, suivi de
proximité par une assistante sociale de l'Eppi), la SARL Pays Nature doit se doter de
subventions départementales et régionales. Mais on devine que ces dernières ne font pas
tout, et que c'est aussi le dynamisme et l'implication de l'équipe encadrante, dans la
vie économique locale et touristique, qui permet à l'hôtel-restaurant Pays Nature de
réussir son pari de créer richesse économique et emplois d'insertion.
Tiphaine Beausseron zzz54r
Hôtel-Restaurant Pays Nature
2-10 Grand Rue
25240 Chaux-Neuve
Tél. : 03 81 69 16 09
SARL Pays Nature |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2914 Hebdo 3 mars 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE