du 7 avril 2005 |
RESTAURATION |
L'AMBITION DURABLE D'UN CHEF
Les étoiles en filigrane
Metz (57) Après plusieurs reports, le Magasin aux Vivres a enfin reçu ses premiers convives. À l'aube d'un nouveau défi, le chef Christophe Dufossé se montre à la fois ambitieux et tendu.
Christophe Dufossé et sa brigade, l'une des plus complètes de la région. |
Il aurait dû poser ses valises à Metz flanqué de son étoile Michelin. Malheureusement, les nombreux retards occasionnés par les travaux ne permettent pas à Christophe Dufossé de figurer dans l'édition 2005 du guide gastronomique. Entre la Maison de Bourgogne où il officiait depuis 2001, et l'ouverture effective du Magasin aux Vivres, trop de temps s'est écoulé. Et l'étoile est tombée. "Je repars de zéro, lance le chef, beau joueur. De toute façon avec ou sans étoile, je sais que je suis attendu."
Deux
étoiles au menu
Étoilé à 30 ans pour sa première
expérience de chef en Champagne, Christophe Dufossé aime relever les challenges. À
peine le guide Michelin vient-il de le saluer qu'il prend la direction d'une autre
grande région gastronomique : la Bourgogne. "Je suis arrivé dans un
établissement qui n'était pas reconnu. Au bout d'un an, grâce au travail réalisé par
mon épouse, l'hôtel a fait l'objet d'une distinction dans le Michelin puis j'ai
décroché la première étoile au restaurant. La deuxième était en route
"
Une récompense qui ne l'a pas retenu, mais qu'il espère obtenir rapidement à Metz.
"Au terme de cette expérience, j'avais envie de devenir chef-patron, ce qui
est mon cas aujourd'hui. L'ambition de toute la brigade est de décrocher la deuxième
étoile d'ici 3 à 4 ans." Pour y parvenir, Christophe Dufossé n'a rien laissé au
hasard.
La cuisine réalisée sur mesure selon ses besoins a fait l'objet de multiples retouches.
L'investissement personnel est conséquent, puisqu'il s'élève à 500 000 E.
Une
brigade renforcée
L'équipe, composée d'une bonne moitié de
Lorrains, est structurée comme dans les plus grands établissements. Directeur de
restaurant, maître d'hôtel, sommeliers, sous-chef de cuisine, chef pâtissier, la
brigade est sans doute l'une des plus complètes de la région. "J'ai reçu 400
candidats pour 32 places, confie Christophe Dufossé. Des anciens élèves du
lycée hôtelier qui se sont formés dans d'autres maisons et qui sont fiers aujourd'hui
d'exercer leur métier à Metz."
Après de nombreuses expériences dans des maisons
étoilées dont certaines, notamment sur la Côte d'Azur, ont vu défiler les plus grands
noms du show-business, le chef du Magasin aux Vivres a pris la décision de se poser à
Metz.
À 36 ans, Christophe Dufossé veut laisser une empreinte durable sur la ville.
Jérôme Bergerot/JBP zzz212v zz18p
"Ce qu'ils en
pensent" Jean-Claude Lamaze, Au Pampre d'Or à Metz (1 étoile Michelin
depuis 1990, Le Crinouc puis Au Pampre d'Or) Thierry
Krompholtz, Restaurant Thierry à Metz (1 étoile Michelin de 1984 à 2000 au Jardin de
Bellevue). |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2919 Hebdo 7 avril 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE