Actualités

 
du 7 avril 2005
VIE PROFESSIONNELLE

PRÉSIDÉ PAR LAURENT CARAUX - EL RANCHO

Un premier syndicat pour les chaînes de restauration à thème

En France, les enseignes de restauration thématique avec service représentent un marché de plus de 1,2 milliard d'euros de chiffre d'affaires.


De gauche à droite : Au 1er rang, Gérard Plomion, Laurent Caraux, Éric Hego. Au 2e rang, Antoine Sobaszkiewicz, Philippe Labbé, Philippe Roux, Éric Bacot.

Présenté mercredi 30 mars à la presse, le SNRTC (Syndicat national de la restauration thématique de chaîne) compte pour l'instant 10 enseignes : Amarine, Bistrot du boucher, Courtepaille, Pizza del Arte, El Rancho, Restaurants La Boucherie, Léon de Bruxelles, Les 3 Brasseurs, Pizza Paï et Tablapizza, soit 446 établissements, un chiffre d'affaires total de 566 ME HT et 10 840 salariés. Un poids que le syndicat présidé par Laurent Caraux (El Rancho) entend bien faire peser dans les débats qui animent aujourd'hui la profession. Parmi eux, la réduction du taux de la TVA qu'il qualifie "d'élément majeur". "Nous investissons énormément en équipement. Une baisse de la TVA nous donnerait un bol d'air tant au niveau social qu'économique", a-t-il dit.
Le SNRTC n'exclut pas à terme de rejoindre une organisation patronale existante "s'il considère que cette dernière peut lui permettre de faire aboutir plus efficacement les dossiers" sur lesquels il travaille, "même si cela ne constitue pas une priorité", selon Laurent Caraux. Soulignant l'objectif du nouveau syndicat de se concentrer sur le champ des préoccupations spécifiques aux chaînes, il a également précisé que la création du SNRTC ne constituait pas "une démarche frontale vis-à-vis des organisations existantes". Les chaînes adhérentes pouvant continuer à travailler avec les structures professionnelles auxquelles elles appartiennent déjà.
3 commissions ont été mises en place : sociale, juridique et fiscale, sécurité alimentaire. Pour adhérer, il faut avoir au moins 3 établissements sous enseigne, employer au moins 20 salariés, réaliser un minimum de 2 ME de CA HT et être parrainé par 2 membres du SNRTC. La
cotisation des membres est fonction du nombre des établissements qu'ils détiennent.
Lydie Anastassion zzz74v 

SNRTC
9 rue de la Trémoille
75008 Paris
Tél. : 01 56 62 16 16 - Fax : 01 49 52 05 50

Conseil d'administration
• Président : Laurent Caraux
El Rancho

Vice-président : Philippe Labbé
Courtepaille
Vice-président : Éric Hego
Les 3 Brasseurs
Secrétaire : Michel Morin
Léon de Bruxelles
Trésorier : Philippe Roux
Pizza del Arte
Administrateurs
- Amarine, représentée
par Jean-Michel Ledru
- La Boucherie représenté
par Bertrand Baudaire
- Pizza Paï représenté par
Marc Bonduelle
- Tablapizza représenté par
Daniel Merlin
3 commissions
Sociale :
- Éric Bacot (Pizza del Arte)
Juridique et fiscale :
- Gérard Plomion (Amarine)

Sécurité alimentaire
- Antoine Sobaszkiewicz
(Les 3 Brasseurs)
zzz22t zzz74v

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 2919 Hebdo 7 avril 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration