du 7 avril 2005 |
ARRÊT SUR IMAGE |
TROPHÉE MUMM 2005
UN CONCOURS SUR LE CHAMPAGNE POUR DES JEUNES EN BAR ET SOMMELLERIE
Reims (51) Pierre-Emmanuel Dos Santos, dans la catégorie bar, et Edouard Bourgeois, dans la catégorie sommellerie, ont remporté la troisième édition d'un concours unique dans l'approche et le style.
Soleil radieux au-dessus de Reims pour ce 3e trophée qui regroupe des élèves de lycées hôteliers en mention complémentaire sommellerie et mention complémentaire employé barman. 26 établissements ont participé cette année au concours et 12 élèves se sont qualifiés pour la finale qui s'est déroulée vendredi 1er avril dans les salons de la maison Mumm. Et pas question de poisson d'avril. Dès 9 heures, les candidats se sont frottés à une analyse sensorielle des saveurs et des arômes suivie d'une dégustation de vins clairs. Ensuite, ils allaient devoir commenter à l'aveugle différents vins de la gamme Mumm. Quant aux épreuves spécifiques par branche, les futurs barmen devaient élaborer des cocktails de leur création à base de champagne, et les élèves sommeliers, servir une table de restaurateurs et d'amis friands de vins à bulles Un programme 'solide', qui montre aussi le niveau de plus en plus élevé de ces jeunes à la 'presque sortie' de leur mention. Les gagnants de l'édition 2005 : Edouard Bourgeois, du lycée de Bazeilles, pour la catégorie sommellerie, et Pierre-Emmanuel Dos Santos, du lycée de La Rochelle, pour la catégorie bar.
Les
jurés du 3e Trophée Mumm
Philippe Jamesse (chef sommelier des
Crayères à Reims), Dominique Demarville (chef de caves des champagnes Mumm), Didier
Mariotti (assistant chef de cave des champagnes Mumm), Jean-Loup Dezaphi (chef de travaux
au lycée hôtelier de Mazamet) et Didier Galopin (MOF, chef de travaux au lycée
hôtelier de Thonon-les-Bains) pour la catégorie sommellerie. Daniel Willems (ancien
président des Barmen de France), Jean-François Coutelou (professeur au lycée hôtelier
de Paris-Jean Drouant), Maurice Cauderlier (professeur au lycée hôtelier de
Montpellier), Gilbert Scatena (chef barman à l'hôtel Royal Monceau à Paris) pour la
catégorie bar. Organisateurs : Anne-Marie Perret (Mumm) et Richard Demoulin (chef de
travaux hôtellerie au lycée G. Eiffel de Reims). Chapeau à tous pour leur efficacité
et la qualité de ce concours. Le Trophée Mumm est soutenu par l'Éducation nationale.
Sylvie Soubes zzz14
Bar
|
||||||
Sommellerie
|
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 2919 Hebdo 7 avril 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE